Федор Алексеевич, царевна Софья

Федор Алексеевич, сын Алексея Михайловича от первого брака, брат Софьи Алексеевны, сводный брат Петра 1. Федор Алексеевич правил с 1676 по 1682.

Вошел в историю России тем, что отменил местничество.

Первая жена Алексея Михайловича, М.М.Милославская, родила двоих сыновей и шестерых дочерей. Дочери имели крепкое здоровье, сильные характеры, особенно старшая дочь Софья Алексеевна. Сыновья были слабы здоровьем: Федор физическим (умер в возрасте 20лет), Иоанн душевным.

Дети от первого брака получили блестящее образование: их основным наставником был

В 70-е -80-е годы между придворным группировками Милославских и Нарышкиных (родственники второй жены Алексея Михайловича) шла борьба за власть. Во главе клана Милославских стояла Софья, во главе Нарышкиных мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина. 

В связи со смертью бездетного Федора Алексеевича встал вопрос о его преемнике. Иоанн был не способен к правлению, поэтому в апреле 1682 года воцарился малолетний Петр 1. Милославских подняли мятеж стрельцов. Стрельцы нерегулярно получали жалование, их командир Хованский обвинил в этом Нарышкиных. 15 -17 мая 1682 года стрельцы хозяйничали в Кремле, убили брата Натальи Кирилловны, Л.К.Нарышкина, сторонника Нарышкиных, отчима Натальи Кирилловны А.С.Матвеева. По требованию стрельцов оба брата, 10-летний Петр и 16-летний Иван стали царями, а регентом при них стала царевна Софья.

Регентство царевны Софьи.

Софья "поблагодарила" стрельцов тем, что приказала казнить руководителя стрелецкого войска Хованского.

В своем правлении она опиралась на помощь князя В.В.Голицина. Это был образованный человек, знавший языки, имевший прекрасную библиотеку. Интересно, что он одевался по польской моде.

На дипломатическим поприще Голицин добился успеха: Россия в 1684 году присоединилась к Священной лиге, союзу государств, направленному против Османской империи. Это было необходимо России, поскольку Османская империя была протектором Крымского ханства, а с ним, благодаря продолжалвшимся пограничным набегам татар, у России были свои счеты. 

В.В.Голицин оказался неудачным полководцем, два Крымских похода 100-тысячного российского войска закончились ничем. В одном случае татары подожгли степь, в другом русское войско просто заблудилось, оказавшись на грани гибели без воды. Это не помешало Софье встретить своего фаворита как победителя и щедро наградить за "успех".

В 1689 году, поняв, что Петр готов реально принять власть, Софья попыталась совершить переворот, опираясь на стрельцов. Но на этот раз заговор провалился, она была отправлена в монастырь.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes