Иван IY - сын Ивана III и Елены Глинской. Годы правления 1533-1584. В 1547 г. впервые в российской истории венчается на царство. Остался в памяти народной как Иван Грозный.

Регенство Елены Глинской 1533-1538. Опираясь на помощь родни и фаворита Овчину-Телепнева, Елена довольно успешно правила государством. Род Глинских происходил из Литвы, они были в родстве с правящей княжеской фамилией. Елена оказалась женщиной с характером, об этом свидетельствует ее решительная расправа с возможными соперниками в борьбе за власть, братьями умершего мужа, князьями Андреем и Юрием. Елена провела денежную реформу: была введена единая монета (с изображением всадника с копьем) на территории всего государства, до этого в новгородской земле была своя монета. Была начата  губная реформа, которая ограничила судебную власть наместников. После смерти Елены поползли слухи о ее отравлении. В XX веке они были подтверждены: анализ эксгумированных останков Елены показал содержание цианистого калия.

Боярское правление 1538-1547. Период острой борьбы за власть бояр Бельских, Шуйских (те и другие вели происхождение от Рюрика) и Глинских. Острая борьба сопровождалась заговорами и убийствами. Это время становления личности будущего Ивана Грозного не прошло для него бесследно. В годы боярского правления продолжалась реформа местного управления. Власть наместников частично ограничивалась полномочиями губных старост из детей боярских (дворян), земских старост из государственных крестьян и городовых приказчиков из посадских людей.

Венчание на царство (1347) и Избранная рада (1349-1360). В 1547 году 17-летний Иван венчался на царство. Титул царя почитался выше, чем титул великого князя, и в глазах российского населения ставил его обладателя в ранг с кесарями Рима и императорами Византии. Одновременно это показало боярскому окружению, что государь возмужал и требует повиновения. Но легко бояре не сдались, они попытались ослабить позиции родственников царя Глинских, обвинив последних в поджоге Москвы. После страшного пожара лета 1547 года по Москве поползли слухи, что бабушка царя летала по городу на метле и кропила пожарище, от чего огонь еще больше разгорался. Очевидно, был расчет на беспорядки, в ходе которых можно было  убить и разорить имущество Глинских, а значит и ослабить позиции самого Ивана. Последовавшие беспорядки, убийство дяди, Юрия Глинского, заставили Ивана задуматься о реформах государственного управления.

Избранная Рада - неофициальное правительство при Иване IY, группа единомышленников - талантливых и энергичных политических деятелей. Их имена: митрополит Макарий, дворянин Адашев (стоял во главе Челобитного приказа, неофициальный лидер рады),протопоп Сильвестр (духовник царя), дьяк Висковатый (фактически руководил Посольским приказом), князья Андрей Курбский, Д.Курлятев, Н.Одоевский, М.Воротынский. Название Избранная Рада не использовалось в России, так назвал эту группу единомышленников уже позднее, после бегства из России, Андрей Курбский. Время Избранной Рады - время последовательных реформ:

- 1549 г. - созыв первого в истории России Земского собора, собрания представителей населения. Представители различных категорий населения предстали перед царем, и он поведал им, какие бедствия принесло боярское правление и как много он собирается изменить. Фактически, как грамотный политик, Иван получил  аванс доверия  от населения страны.

- 1550 г. - новый Судебник, Судебник Ивана IY. Новый Судебник более четко регламентировал правила перехода крестьян, увеличив пожилое. Он ужесточил наказания за разбой, вводил статьи о наказании за взяточничество. Судебник содержал статьи, свидетельствовавшие об усилении центральной власти, об ограничении судебной власти наместников.

- 1551 г. - Стоглавый собор, собрание высших иерархов православной церкви. Собор решал две основные группы проблем: собственно церковные и отношений государства и церкви. Результат Собора - документ из 100 глав,  который, в частности, приводил к единообразию церковную службу во всех регионах государства, запрещал церкви ростовщичество, вводил более строгие правила поведения для священников, вводил единый список почитавшихся святых.  Главный вопрос, который поставил Иван перех собором, может ли церковь иметь имущество, остался без нужного царю ответа. (Секуляризацию церковных земель объявит Петр III, а пройдет она уже при Екатерине 11).

- военная реформа проводилась несколько лет. Прежде всего, был упорядочен порядок службы "конно, людно и оружно", то есть обязанность владельцев вотчин и поместий служить и  выставлять воинов на военную службу с определенного размера земельных владений. Создается профессиональная армия - стрелецкое войско. Стрельцы имеют огнестрельное и холодное оружие, одеты в особую форму. За свою службу они получают жалование, а также особые привилегии, например, возможность заниматься торговлей. Была сделана попытка создания гвардии,  Ибранную тысачу воинов разместили под Москвой.

- налоговая реформа. Была создана новая система налогового обложения: вместо налога "с дыма" поземельное налогообложение. Единица поземельного налогообложения - "соха" - определенный участок земли. Тем самым, владельцы больших участков земли платят большую сумму налога.

- ограничение местничества. Местничество - порядок замещения должностей на основании заслуг предков, - было отменено в армии. 

- реформа местных органов власти. На местах создаются новые органы власти: губные старосты назначаются из местных дворян, земские старосты - из крестьян, городовые приказчики из посадского населения. Кормления сначала ограничиваются, а затем отменяются.

- деятельность в области духовной жизни. 

      Митрополит Макарий, еще будучи новгородским архиепископом, начал работу по созданию рукописного свода житий, поучений отцов церкви, повестей и сказаний. К 1554 году 12-томное собрание - Великие Четьи Минеи - было окончено. Четьи Минеи означает, что тексты были разбиты по месяцам, неделям, дням, в которые их следует читать.

"Книга Степенная царского родословная" содержала сведения о правлении всех русских правителей от Владимира до Ивана IY. Книга названа степенной, потому что она разбита по степеням: каждой степени соответствует правление князя и митрополита.

В середине XYI века был подготовлен новый летописный свод, содержащий летописей материал от начала Руси до конца 50-х годов XYI века/ Как и Степенная книга, Никоновская летопись (один из списков летописного свода в дальнейшем, уже в XYII веке, принадлежал патриарху Никону) должна была подчеркнуть роль правителей Руси, как хранителей православия, и союз церкви и государства. 

Иллюстрированная мировая история - Лицевой летописный свод, - созданный уже после Избранной Рады, в 70-е годы XYI века, заострит значимость светской власти. 12 фолиантов, богато украшенных миниатюрами (свыше 16 тысяч) излагают всемирную историю как смену великих царств - Древнееврейского, Вавилонского, Персидского, Александра Македонского, Римского, Византийского, Русского. 

"История о Казанском царстве" доказывала историческую справедливость завоевания Казанского царства.

Общая установка духовно-мировоззренческого воздействия на население хорошо просматривается: высокий авторитет светской власти неоспорим и поддерживается ее нерушимым союзом с церковью

"Домострой" - книга разнообразных полезных советов по воспитанию детей, отношениям мужа и жены, разрешению различных бытовых проблем.  Её авторы, очевидно, протопоп Сильвестр и Алексей Адашев. Наставления освещаются авторитетом Бога и Святого писания.

Широкому распространению "Домостроя" способствовало развитие книгопечатания в России. Первая частная типография появилась в Москве в 1553 году. В начале 1560-х была создана государственная типография (государев печатный двор). Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили в 1564 году книгу "Апостол", а в 1565 году книгу "Часовник". Правда, вскоре они покинули Москву и обосновались во Львове.

Реформы Избранной Рады способствовали укреплению сословно-представительной монархии - сильной централизованной монаршей власти, опирающейся на представителей различных сословий с помощью Земского собора, местных органов самоуправления. Реформы создали эффективный государственный аппарат, боеспособную армию. Способствовали распространению единой системы взглядов на государство, православие, а также просвещению населения.

Время Избранной Рады - время позитивного развития внутри страны и успехов во внешней политике.

Опричнина - политика террора и устрашения населения своей страны, проводимая Иваном Грозным в 1565-1572 годы.

Существуют разные точки зрения на опричнину. Что это, следствие помешательства царя или целенаправленная политика?

Ответ на этот вопрос содержится в переписке князя Андрея Курбского и Ивана IY. Андрей Курбский бежал из России, опасаясь репрессий. Из Литвы он написал письмо Ивану, на которое Иван ответил. Переписка длилась с 1564 по 1577. Два послания царя и три князя, а также памфлет Курбского "История о великом князе Московском" содержат две противоположные точки зрения на характер царской власти. Андрей Курбский - сторонник ограничения власти царя советом мудрых правителей, деятельность Избранной Рады - идеальное время в жизни государства, с его точки зрения. Иван - сторонник абсолютной, никем и ничем не ограниченной власти монарха. Оба автора обнаруживают широкую осведомленность, начитанность, незаурядный литературный талант, обращаются к различным историческим примерам, аргументируя свою точку зрения. Иван снова возвращается к негативному опыту боярского правления, когда "власть, дарованную Богом, от него отвергли". Граждане страны - государевы холопы, царь волен жаловать и казнить своих холопов, - вот идеал правления Ивана.

Начало опричнины. В декабре 1564 года царь с семьей и ближайшим окружением уезжает в свою летнюю резиденцию, Александровскую слободу. Он шлёт два письма в Москву, которые зачитываются на Красной площади. В письме, адресованное боярам, духовенству и служилым, царь обвиняет их в крамоле и измене, в письме к посадским жителям говорит, что на них у него "гневу и опалы" нет. Лишившись помазанника божьего, москвичи едут на переговоры. Иван соглашается вернуться на трон при следующих условиях: он налагает опалы, лишает имущества, казнить непослушных и изменников; ему предоставляется часть территории государства  (опричнина) в особое правление; остальная территория (земщина) управляется по-прежнему; в опричнину переводится тысяча служилых.

Устройство опричнины. Итак, территория страны поделена между опричниной и земщиной. В опричнину попали как земли вотчинные, так и помещичьи и черносошные.Частично произошел передел земель, земли бояр передавались служилым. В опричнине была своя Боярская дума и свои приказы. В опричнине было свое войско, первоначальная тысяча служилых, переведенных в опричнину, была со временем доведена до  шести тысяч. Опричники для устрашения населения приторачивали к седлам собачьи головы, чтобы "выгрызать измену", и метлы, чтобы "выметать крамолу".

Террор.

Опричнина - время массовых казней, расправ и запугивания населения. Причем, одинаково страдали различные его категории. Иван расправился со своим двоюродным братом, князем Владимиром Андреевича Старицким, он был отправлен в 1569 году. Был низложен, заточен в монастырь, а затем удушен митрополит Филипп, обличавший злодейство Ивана. В декабре 1569 войско опричников выступило в Новгород. Опричники по дороге разгромили Тверь и Торжок, многочисленные села и деревни, убивали, грабили, насиловали. Шесть недель длился разгром Новгорода, новгородцев тысячами пытали, топили в Волхове. Малюта Скуратов, Федор Басманов, Василий Грязной - печально известные "герои" опричнины.

Результаты опричнины.

Опричнина явно негативно сказалась на развитии страны. Наряду с затяжной Ливонской войной она истощила силы населения, привела к гибели тысяч ни в чем не повинных людей, способствовала развитию социально-экономического кризиса страны. На нет были сведены многие полезные начинания Избранной Рады. Что уж говорить о местном самоуправления, регулярном сборе налогов, мирном ежедневном рекомендуемой чтении, когда царь с удалой ватагой молодцов может напасть в любой момент? Кстати, опричное войско плохо зарекомендовало себя, практически ничего не сделав для отражения нападения Крымского хана на Москву в 1572 году. Грабить и убивать мирное население, конечно, проще.

Взгляды на опричнину.

 

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes