Экономика. Экономические показатели. Экономический цикл.

Целями экономической политики государства являются обеспечение устойчивого экономического роста, полной занятости и минимального уровня инфляции.

Под экономическим ростом понимается увеличение реального дохода, создаваемого в экономике, а также реального выпуска продукции на душу населения.
Валовой (валовый) национальной продукт - ВНП - исчисленная в рыночных ценах стоимость произведенных страной в течение года конечных (готовых) товаров и услуг. В ВНП включается стоимость продукции, произведенной как в стране, так и за рубежом с использованием принадлежащих стране факторов производства.
Валовой (валовый) внутренний продукт - ВВП - исчисленная в рыночных ценах совокупная стоимость конечного продукта, произведенного в течение года на территории данной страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. 
Для оценки экономического роста используют показатель темпа экономического роста (ТЭР), измеряемый в процентах: разница между ВНП текущего года и ВНП базового года (взятого для сравнения) делится на ВНП базового года и умножается на 100 процентов. 
Экономический рост называют экстенсивным, если он осуществляется за счёт привлечения дополнительных ресурсов - капитала, труда, природных ресурсов, при этом средняя производительность труда не изменяется. Экономический рост называется интенсивным, если он связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, при этом производительность труда увеличивается, а количество ресурсов не изменяется. 
 Факторы экономического роста группируются в соответствии с типами экономического роста, экстенсивные факторы: рост затрат труда, капитала, природных ресурсов; интенсивные факторы: технологический прогресс, рост образовательного и квалификационного уровня работников, оптимизация распределения ресурсов, совершенствование управления, законодательства. 
Хорошим показателем экономического роста является рост совокупного спроса.
     На практике экономический рост не является равномерно-поступательным, поэтому при прогнозах величин потенциального ВНП нужно учитывать колебания спада и роста, вызываемые разными причинами. Экономический цикл - периодические изменения, колебания уровня инфляции, валютного курса, денежной массы в обращении и других макроэкономических показателей. Основными индикаторами (показателями) экономического цикла являются объем производства и уровень занятости трудоспособного населения. В период депрессии (застоя) эти показатели достигают минимума. В период расцвета, пика, высокой конъюнктуры - максимума. В период рецессии (спада) они снижаются, в период подъема (оживления) они увеличиваются. 
      Причины циклических колебаний:
Внутренние - изменение объема денежной массы в обращении; величины совокупных расходов, в том числе населения, инвестиций; основного капитала, и др. 
Внешние - ухудшение международных отношений и, в связи с этим, экономического сотрудничества; природные явления, стихийные бедствия, влияющие, в частности, на урожайность; научные открытия, прорывы в технологии производства; и т.д.
Виды экономических циклов: короткие (ок 4 лет, "циклы Китчина", связанные с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынке), средние  (8-12 лет, "циклы Жюглара", связанные с изменением спроса на основной капитал) и  длинные (около 50 лет, "длинные волны", "циклы Кондратьева", волны Кондратьева", связанные с естественным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста рыночного индустриального хозяйства).
     С целью смягчения циклических колебаний в экономике государство реализует стабилизирующую функцию методами фискальной (бюджетно-налоговой) и монетарной (денежно-кредитной) политики. См. Роль государства в экономике.


 
   

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes