Экономика. Производство: затраты и результаты

     Процесс производства  - это определенным образом организованная деятельность  по преобразованию природы и использованию экономических ресурсов (факторов производства) с целью создания материальных благ и услуг.
     По масштабности можно выделить национальное (охватывает всю экономическую систему), отраслевое производство, производство отдельного предприятия (фирмы).
     Воспроизводственная структура характеризует вид экономического развития (простое воспроизводство - с повторением объема выпуска, расширенное воспроизводство - с увеличением и суженное воспроизводство - с сокращением), а также состав произведенного продукта: средства производства (товары инвестиционного назначения, то есть то, что будет использоваться в процессе производства, в том числе станки, оборудование ) или предметы потребления.
     По способам хозяйствования можно выделить натуральное (без денежного обращения, носит замкнутый характер) и товарное производство (ориентированное на рынок, со специализацией, частной собственностью и развитым денежным обращением).
     Первичной производственной ячейкой экономической системы является предприятие (или фирма), где происходит соединение факторов производства с целью создания благ и услуг. 
Для определения результатов работы предприятий используется система  показателей.
Объем производства - показывает, сколько выпущено продукции за определенный промежуток времени (годовой, квартальный, месячный, недельный, суточный выпуск). 
Показатель валового дохода представляет суммарную стоимость конечной продукции, произведенной предприятием за определенный промежуток времени, выраженный в реальных рыночных ценах. Валовый доход - выручка от реализованной продукции, рассчитывается путем умножения количества продукции на цену. Если цены менялись, определяется выручка от каждой группы товаров по определенной цене.
Валовый доход включает не только стоимость, добавленную на данном предприятии в процессе производства, но и стоимость полученных, приобретенных предприятием материалов, полуфабрикатов, сырья, энергии. Валовый доход, "очищенный" от этих затрат называется чистым доходом, фактически это добавленная стоимость.
Наряду с валовым доходом не менее важным показателем является валовая прибыль, полученная после продажи произведенной продукции. Валовая прибыль численно равна разности между денежной выручкой от продажи продукта производственной деятельности и суммарными затратами на его производство. Чистая прибыль равна валовой прибыли с вычетом налогов на прибыль.
Чем прибыль отличается от  дохода? Если из дохода вычесть заработную плату и налоги получится прибыль.
При  исчислении прибыли необходимо подсчитать затраты на производство продукции, иначе их называют издержками. Экономические издержки - это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства. Постоянные затраты - это затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, их величина не меняется от изменений объема производства (арендная плата фирмы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, страховые взносы, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амортизация - изнашивание основных фондов). Переменные затраты - это затраты, которые изменяются в зависимости от объемов производства (приобретение сырья, оплата труда производственных работников, энергия, топливо, транспортные услуги).
В зависимости от собственности на факторы производства затраты бывают внешние (явные, бухгалтерские) и внутренние (неявные, вмененные). Бухгалтерские, внешние, явные затраты -  обязательства фирмы перед партнерами. Внутренние затраты (неявные, вмененные) - затраты ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Например, расходы на амортизацию здания, принадлежащего фирме, - неявные затраты.
 




Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes