Права человека - это права, присущие самой природе человека как такового (согласно теории естественных прав);
это юридически-гарантированная мера возможного поведения человека в государственно-организованоном обществе.
Правовой статус человека и гражданина - это закрепление юридически положения человека и гражданина в государстве (см. схему в приложенном документе).
Классификация прав и свобод
1.По сферам жизнедеятельности:
Гражданские права - права, принадлежащие человеку независимо от гражданства
Политические права - права, дающие возможность гражданам государства участвовать в политической жизни общества, в формировании и осуществлении государственой власти и местного самоуправления.
Экономические - права, обеспечивающие возможности свободного распоряжения имущественными благами и свободы выбора экономической деятельности.
Социальные права - права, обеспечивающие достойный уровень жизни.
Культурные права - обеспечивающие духовное развитие и самоореализацию.
2. По происхождению
Естественные права - права, принадлежащее человеку как таковому от рождения, неотъемлемые права (понятно, что общество должно было пройти долгий путь развития, чтобы эта идея закрепилась в общественном сознании, - впервые она была высказана просветителями XVIII века, - а затем была принята в практике деятельности государства как гаранта таких прав): право на жизнь, свободу, собственность.
Позитивные права - права, закрепленные в законах.
3.По времени происхождения -
права первого поколения (как идея, теория появились в XVIII веке, затем постепенно вошли в правовые нормы) - гражданские (другое название личные) и политические: на жизнь, свободу, собственность; избирательные права;
права второго поколения (как идея появились в конце XIX, в XX веке вошли в правовые нормы) - социально-экономические и культурные права: на образование, медицинское обслуживание, на труд, на свободу творчества, на доступ к культурным ценностям;
права третьего поколения (появились в XX веке - на самоопределение, на благоприятную окружающую среду, права меньшинств (этнических, например);
4. По политическому статусу: права гражданина (вся полнота политических, гражданских, социально-экономических и культурных прав); права человека (с меньшим объемом политических прав, например, француз, если он не гражданин России, не принимает участия в выборах российского президента); права беженцев.
5.По кругу субъектов (носителей, то есть тех, кому права принадлежат) права: индивидуальные (права, принадлежащие отдельным лицам) и коллективные (принадлежащие группе лиц: несовершеннолетним, инвалидам, потребителям и т. д.)
Источники прав человека.
Источники прав человека можно разделить на универсальные (всеобщие), региональные (например, для Европы) и национальные Конституция государства).
Самый универсальный источник прав человека - так называемый, Билль о правах:
1. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года (😤10 декабря с тех пор отмечается как Международный день прав человека).
2. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.
3. Международный пакт о социально-экономических и культурных правах 1966 года.
4. Факультативный протокол номер 1 (который должно подписать государство, присоединяющееся к сообществу государств, гарантирующих личные, иначе говоря, гражданские права, а также политические права и свободы человека и гражданина).
Всеобщая декларация впервые провозгласила необходимость всего комплекса прав и свобод, стала символом современного правового положения человека и гражданина. Пакты и протокол стали основой для национального законодательства присоединившихся государств.Государства наделили международные организации правом защиты прав человека, а их граждане получили возможность обращаться в международные организации, если национальная система законодательства не защитила их права.
Другие важные универсальные источники прав человека:
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года (фактически носит универсальный характер, поскольку провозгласила механизм реализации международных договоров с помощью включения их норм в национальное законодательство).
Конвенция о правах ребенка 1989 года.
Международные региональные документы:
Хартия Европейского союза об основных правах 2000 года
Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года
Американская конвенция о правах человека 1969 года
Африканская Хартия прав человека и народов 1981 года
Каирская декларация по правам человека в исламе 1990 года
Национальные документы:
Конституции и законы
Российские: Конституция Российской Федерации 1993 года
Российская Декларация прав и свобод человека и гражданина 1991 года
Гражданский кодекс
Уголовный кодекс
Федеральный закон "О гражданстве" 1991 года
Федеральный закон 1997 года "О свободе совести и религиозных объединений" и т.д.
Гарантии и защита прав и свобод человека.
Государство гарантирует права и свободы человека. Этот принцип провозглашен в 1 главе Конституции РФ и является одним из основных принципов конституционного строя. Вся полнота прав и свобод, согласно современным международным стандартам, содержится в российских законах, Конституции РФ, прежде всего, вторая глава которой так и называется: права и свободы человека и гражданина. Положения Конституции в целом и второй главы, в частности, являются непосредственно действующими. По отношению к нарушителям закона предусмотрены законом соответствующие меры наказания.
Но, как и демократию, права и свободы должно гарантировать не только государство. Развитое гражданское общество и его основные институты (общественно-политические организации, независимые СМИ), политическая и правовая культура общества в целом и каждого человека в частности, чувство собственного достоинство человека и признание достоинства других людей, наконец, - все это создает гарантии прав и свобод человека.
2 глава Конституции о правах и свободах человека.
Провозглашает принципы правового положения человека: неотчуждаемость прав и свобод, равенство перед законом и судом
Гражданские (личные) права: на жизнь, на свободу и на неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, на свободу мысли и слова, на неприкосновенность жилища, на тайну переписки, на свободу передвижения и выбор места пребывания и проживания, свободы совести и религиозного вероисповедания, на объединение.
Политические права: каждый гражданин России имеет право участвовать в управлении делами государства непосредственно с помощью выборов, референдумов и через своих представителей, право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления.
Социально-экономические права: на образование, на медицинское обслуживание, на социальное обеспечение, на частную собственность, на свободу выбора рода деятельности, на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, на труд, отдых и вознаграждение за труд, на жилище, на занятия творчеством, на интеллектуальную собственность, на благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии, семья, материнство и детство находятся под защитой государства.
Конституция РФ предусматривает право политического убежища иностранцам и лицам без гражданства.
Вся полнота прав и свобод невозможна без обязанностей по отношению к другим людям, государству и обществу. Предусмотренные Конституцией РФ обязанности:
Защита прав и свобод человека.
Следующие органы государства осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина: суды общей юрисдикции, Конституционный суд, Прокуратура, Уполномоченный по правам человека, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте, Нотариат и др.
Негосударственные органы: правозащитные организации, СМИ, политические партии, общественно-политические органиции, партии в том числе, адвокатура.
Международные институты по защите прав человека: структуры ООН, Международный Комитет Красного Креста, структуры Европейского союза, непрмвительственная общественная организация Международная амнистия и др.