Понятие, предмет. Международное гуманитарное право -  отрасль международного права, совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности  и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.  Международное гуманитарное право предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия в военных конфликтах (гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу), или прекратившим  принимать участие в военных действиях (раненым,  больным, военнопленным,  потерпевшим кораблекрушение).  Международное гуманитарное право ограничивает выбор средств и методов ведения войны, запрещает применение средств и методов ведения военных действий,  которые причиняют излишние повреждения и страдания, наносят серьёзный ущерб природной среде.

Большинство норм международного гуманитарного  права применяется во время вооруженного конфликта.

     Международное гуманитарное право различает международный и немеждународный вооруженный конфликт. В первом случае речь идёт о конфликте между странами, во втором - о конфликте внутри страны. В первом случае применяются нормы четырёх Женевским конвенций  и Дополнительного протокола I. Во втором случае применяются нормы общей для всех Женевских конвенций статьи 3 и Дополнительного протокола II.Соблюдение гуманитарных правил обязательно в не немеждународный конфликтах, как для правительственных,  так и для антиправительственных сил.

     Источники.  Женевские конвенции 1949 года и к ним Дополнительные протоколы 1977 года:

Первая Женевская  конвенция обеспечивает  правовую  защиту  больных и раненых в действующей армии. 

Вторая Женевская конвенция обеспечивает правовую защиту раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение,  в составе вооруженных сил на море.

Третья Женевская конвенция оказывает  правовую защиту военнопленных. 

Четвёртая Женевская конвенция оказывает правововую защиту гражданских лиц во время войны.

     Страны, присоединившиеся к Женевским конвенциям. Почти все страны мира, в том числе СССР в 1954 году (к Дополнительным  протоколам в 1989 году) и Россиякак правопреемница СССР.

В соответствие с Конституцией Российской Федерации (ст.15) нормы международного права и международные договоры России являются частью её правовой системы.

     Нормы международного гуманитарного права.

   Военные действия могут осуществляться только против сражающегося противника. 

    Необходимо гуманно обращаться с теми, кто перестал сражаться (больные, раненые, пленные), и с теми, кто не участвует в военном конфликте   (мирное населением, медицинский и духовный персонал).

    Запрещенные действия в отношении жертв вооруженных конфликтов: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, осуждение и наказание без суда.

    Необходимо проявлять милосердие  к раненым и больным, предоставлять им медицинскую помощь и уход. 

    Нельзя препятствовать работе медицинского персонала. Санитарные учреждения, транспорт, оборудование не могут быть объектом нападения. Эмблемы красного креста и красного полумесяца должны уважать все стороны вооруженного конфликта. Их неправильное (например, на складе с боеприпасами) употребление недопустимо.

    Запрещается прибегать к военным мерам, не продиктованным необходимостью, вызывающим излишние людские потери, страдания и разрушения. К запрещенным  видам оружия отсятся пули со смещенным  центром тяжести, противопехотные мины, яды, бактериологическое и токсинное  оружие;  оружие неизбирательного действия, поражающего как солдат, так и мирное население. 

   Запрещенные международным гуманитарных правом методы: вероломство, например, ложная сдача в плен с последующими военными действиями (но не военные хитрости: маскировка, дезинформация, ложные операции). 

   Особой защите международного гуманитарного права подлежат дети. Они подлежат общей, как и все мирное население,  и, как наиболее уязвимое население, особой защите. Дети должны быть защищены от потери семьи, голода, беспризорства. Дети должны быть эвакуированы из зоны конфликта. Детям до 15 лет, осиротевшим или потерявшим связь с родителями, должны быть обеспечены содержание, воспитание и обучение. При эвакуации фиксируется информация для установления связи ребёнка с родней. Ни гражданский статус, ни гражданская принадлежность ребёнка,  оказавшегося на оккупированной территории, не могут быть произвольно изменены оккупирующей стороной. Особо запрещен принудительный труд для детей до 18 лет. Запрещен военный призыв детей до 15 лет, а также их зачисление в добровольцы. Если все-таки дети участвуют в вооруженном конфликте, к ним применяются особые правила, например, они не подлежат смертной казни, даже если она предусмотрена за совершенное преступление.

Независимая международное организация красного креста (МККК,т.е. Международный комитет красного креста) следит за тем, чтобы международное гуманитарное право  соответствовало  требованиям времени. МККК ведёт просветительскую работу, поддерживает соответствующую деятельность государств. МККК содействует  соблюдению международного гуманитарного права, обладая полномочиями  контролировать его применение, этим конкретно занимаются  делегаты МККК в зонах конфликта, кроме оказания помощи жертвам войны (медицинской, продовольственной, информационной).

Штаб-квартира МККК находится в Женеве, средства составляют взносы государств-участников Женевских конвенций и национальных обществ, поступления от частных лиц и общественных организаций, доходы от ценных бумаг. Девиз МККК:  "Inter arma caritas",то есть "Милосердие на поле брани", а также "Per humanitatem ad pacem", то есть "Через гуманизм - к миру".

Ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права.

    Человек, нарушивший нормы международного гуманитарного права,  несёт личную ответственность. В  международном гуманитарном праве уголовная ответственность предусмотрена за военные преступления: преднамеренное убийство, пытки, бесчеловечное обращение к раненым, больным, военнопленным, медицинскому и духовному персоналу, гражданскому населению, принуждение вышеперечисленных служить в армии противника, их незаконное перемещение, вероломное использование эмблем красного креста и красного полумесяца.

    Совершивший военное преступление может быть судим непосредственно по нормам международного гуманитарного права. В 1998 году с этой целью был принят Статут  (устав) Постоянного международного уголовного суда.

    Но в подавляющем большинстве случаев привлечение к ответственности осуществляют государства-участники Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов 1977 года, поскольку их законодательство должно быть приведено в соответствие  с нормами международного гуманитарного права и предусматривать преследование и наказание их нарушителей.  Так, Уголовный кодекс Российской Федерации включает статью "Применение запрещенных методов и средств ведения войны". Государство несёт международно-правовую ответственность за последствия противоправных действий своих военносужащих. Оно должно обеспечить восстановление законности и возместить причиненный ущерб.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes