Сталинская модернизация означает социально-экономические преобразования на основе индустриализации и коллективизации.

Индустриализация - создание современной промышленности.

Цель. Необходимость индустриализации была продиктована достижением экономической и политической безопасности. Экономическая безопасность означает возможность производить продукцию, необходимую для жизнедеятельности общества и государства. Экономическая безопасность тесно связана с обороноспособностью страны: современная промышленность даст современные военно-технические средства.

Источники финансирования. Новая экономическая политика восстановила народное хозяйство страны, но она не давала быстрого притока капитала для финансирования больших народно-хозяйственных задач. В стране не было своих предпринимателей, готовых вкладывать деньги в промышленное производство. Нэпманы - предприниматели того времени, - более охотно занимались торговлей, сразу получая прибыль, тратя излишки на развлечения; они боялись долгосрочных вложений в промышленность, опасаясь. что правительство изменит политический курс и, чего доброго, национализирует их собственность. Таким образом, внутренних источников финансирования индустриализации в стране не было.

Поиск внешних ресурсов.

Концессия – договор между советским правительством и иностранным предпринимателем на аренду предприятия или разработку полезных ископаемых. С помощью концессий  предполагалось привлечь иностранный капитал. Это было одним из направлений новой экономической политики.  Несмотря на возрождение товарно-денежных отношений в рамках новой экономической политики и финансовую реформу, стабилизирующую денежную систему, иностранные предприниматели не спешили вкладывать деньги в советскую экономику, опасаясь возможного изменения политики и потери собственности. Скорее, они предпочитали скупать у советского правительства по дешевке бесценные произведения искусства, а затем продавать их на западных аукционах, как Арманд Хаммер, например.

Генуэзская конференция. Международная конференция по экономическим отношениям 1922 года. Одним из вопросов конференции был вопрос о долгах царского правительства и компенсации иностранным предпринимателям за национализированную советским правительством собственность. Советская делегация в ответ предложила иностранным правительствам компенсировать России материальные потери в результате интервенции. Ради возможного экономического сотрудничества, советское правительство было готово отдать в счет долгов часть реквизированных у церкви и частных лиц ценностей. Но величины компенсаций с обеих сторон предлагались настолько высокие, что ни о чем договориться не удалось.

Таким образом, приходилось рассчитывать только на внутренние ресурсы.

Внутренние ресурсы.

Н.И.Бухарин (главный редактор газеты «Правда», руководитель института Красной профессуры, крупный партийный теоретик и один из главных апологетов новой экономической политики) считал, что отношения между городом и деревней, т.е. промышленностью и сельским хозяйством, должны строиться на экономической основе, рыночном обращении, за счет чего постепенно будут накапливаться средства на промышленную модернизацию.

Известный экономист Преображенский, член ВСНХ, сторонник точки зрения Троцкого об ошибочности новой экономической политики, считал, что отношения между государственной промышленностью и частным сельским хозяйством должны строиться с точки зрения интересов  промышленности. Он сравнил государственную промышленность с метрополией, а частное сельское хозяйство с колонией. Как колония поставляет в метрополию бесплатные ресурсы, так и крестьянские хозяйства должны продавать государству свои продукцию по чрезвычайно низким ценам, являясь гарантированными покупателями дорогой промышленной продукции. Такой неэквивалентный обмен должен служить источником пополнения государственного бюджета и дать средства на промышленную модернизацию.

Кризисы хлебозаготовительных кампаний 1927 и 1928 годов, когда крестьяне массово отказывались продавать продукцию заготконторам по низким с их точки зрения ценам, вызвали  применение насильственных методов. Тогда и припомнил Сталин формулу Преображенского, заменив в ней частные крестьянские хозяйства коллективными. Именно колхозы могли дать государству бесплатную продукцию, которую оно могло реализовать в магазинах и получить средства для промышленной модернизации.  Таким образом, массовая коллективизация позволяла создать постоянный источник средств на  индустриализацию.

Проблема планирования.

Курс на индустриализацию был принят на съезде партии в 1925 году, были определены и ее основные цели:

 —  ликвидация технико-экономической отсталости страны;

 —  достижение экономической независимости;

 —  создание мощной оборонной промышленности;

 —  первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, химической, металлургии, машиностроения).

Конкретные задачи были поставлены  планами пятилетнего развития. Первый план пятилетнего развития был принятXYсъездом партии в декабре 1927 года. Экономисты предложили достаточно высокие, но реальные, как показали в дальнейшем результаты, темпы развития. Но нехватка промышленных товаров, ставшая одной из основных причин хлебозаготовительного кризиса, вызвала споры в Политбюро о темпах промышленного развития,Сталин и его сторонники настаивали на форсированных темпах. После снятия с постов Н.И.Бухарина и председателя СНК А.И.Рыкова и их единомышленников – сторонников преодоления ситуации рыночными методами, точку зрения Сталина уже никто не оспаривал. Плановые показатели индустриализации стали увеличиваться. Весной 1929 года Госплан предложил два варианта плана: отправной (с учетом неблагоприятных условий) и оптимальный (с учетом максимально благоприятных условий). В дальнейшем, под давление Сталина, оптимальный план был принят в качестве единственного, а затем  и он был скорректирован в сторону увеличения. В результате плановые задания не были выполнены.  Признаваться в ошибке руководство страны не собиралось. Нужно было найти виновников среди исполнителей. И они были найдены: НКВД возбудило дело о так называемой «промышленной партии» и «шахтинское  дело». Пострадали «буржуазные» специалисты – инженерно-технические работники,  квалифицированные  кадры, получившие опыт работы еще до революции. Пострадали люди, не имевшие рабоче-крестьянское происхождение. Под пытками арестованные признавались во вредительстве и оговаривали своих знакомых.  Тысячи людей пополнили лагеря и поступили как бесплатная рабсила в ведение ГУЛАГа.  Конечно, субъективный фактор сыграл свою роль, но это могло быть связано не сознательным вредительством, что, очевидно, тоже было, но не в таких массовых масштабах, а с низкой квалификацией рабочих, поступавших на стройки, уехав из родной деревни. Тем не менее, результаты 1 и 2 пятилеток оказались грандиозны.

Трудовой героизм. Уже первый пятилетний план предусматривал грандиозные задачи: создание 1500 предприятий, электростанций, шахт. Это требовало массового привлечения рабочих рук: за годы первой пятилетки в промышленность, строительство, на транспорт пришли 12,5 млн. рабочих рук, в том числе 8 млн. -  выходцев из деревни.

В 1929 году было организовано социалистическое соревнование, создавались ударные бригадыИзотовское движение - обучение молодых рабочих, названное по имени его инициатора донецкого шахтера Н.А.Изотова.

В годы второй пятилетки получило развитие стахановское движение движение за перевыполнение плана, названо по имени А.Г.Стаханова, добывшего за смену 104 т угля вместо плановых 7 тонн (Стаханов смог сосредоточиться только на добыче угля, потому что два подсобных рабочих шли за ним и крепили лаву).Движение поддержали текстильщицы сестры Е.В. и М.В.Виноградовы и др. Движение широко пропагандировалось, вызывало рационализаторские предложения.  В годы второй пятилетки вдвое выросла производительность труда. Движение скоростников вызывало и негативные следствия: увеличение количества за счет качества, штурмовщину, рост норм труда и падение расценок. Инициаторы движения получали правительственные награды, почетные звания, улучшенные жилищные условия. Но подавляющему большинству рабочих приходилось мириться с отсутствием элементарных бытовых условий.

 

Результаты (1928-1932) и (1933-1937)пятилеток.

Результаты 1 пятилетки. Производство продукции тяжелой промышленности выросло за пятилетие в 2,8 раза, машиностроения — в 4 раза. Вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы, открылось движение па Туркестано-Сибирской железной дороге.

Результаты 2 пятилетки. Производство продукции всей промышленности к концу 1937 г. выросло по сравнению с 1932 г. в 2,2 раза, а за два пятилетия — в 4,5 раза. Были построены промышленные гиганты Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Челябинский и Сталинградский тракторные и Уральский вагоностроительный заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», авиационные заводы в Москве, Харькове, Куйбышеве.

Были созданы новые отрасли производства: тракторостроение, автомобилестроение, химическая промышленность. Родились новые формы организации труда: взаимное обучение, социалистическое соревнование.

В результате индустриализации страна вошла в четверку самых развитых стран мира. СССР достиг экономической  безопасности (возможности производства внутри страны любого вида продукции), что создавало основу для высокой обороноспособности.

Надо отметить при этом, что развитие получила тяжелая промышленность, остро стояли проблемы обеспечения населения товарами широкого потребления, жильем.

Сложившаяся экономическая модель характеризовалась преимущественным развитием тяжелой промышленности, созданием средств производства (группа А), в ущерб легкой, создающей предметы потребления (группа Б). Вот такое неравномерное развитие, диспропорция между успехами тяжелой промышленности и отставанием легкой и пищевой, сохранялась и в дальнейшем.

 

Форсированные методы индустриализации вызывали срывы в качестве работы, неоправданные планы – в результатах. Все это, в свою очередь, вызвало расширение репрессивных мер и увеличение числа заключенных, бесплатный труд которых внес свой вклад в экономическое развитие страны.

 

Коллективизация.

Коллективизация - создание коллективных хозяйств в деревне - сопровождала индустриализацию. Это неслучайно, поскольку колхозы обеспечили государство бесплатной сельско-хозяйственной  продукцией, реализуя которую населению, государство обеспечило себе   внутренние ресурсы для индустриализации.  Создание коллективных хозяйств  - это только одна из форм возможной крестьянской кооперации. Другие формы кооперации не требуют полного обобществления труда и имущества крестьян. Крестьяне могли бы объединить усилия для постройки элеватора для хранения зерна, для покупки сельско-хозяйственной техники, например.  Теория различных форм и методов  кооперации  была хорошо представлена работами  российских экономистов, в частности, А.В.Чаяновым. 

Почему российское правительство выбрало именно коллективизацию?

И сам выбор, и момент выбора неслучайны. Уже в 1926, 1927 году определились негативные моменты во время хлебозаготовительной кампаниии, т.е. покупки хлебозаготовительными государственными конторами зерна у крестьян. Крестьяне не хотели продавать государству продукцию по крайне низким ценам. Хлебозаготовительный кризис повторился в 1928 году,  члены Политбюро приняли решение проследить лично за закупкой зерна у крестьян, в результате чего в ряде регионов страны были предприняты меры насильственного характера по отношению к крестьянам. Следующий год - 1929 - стал годом повальной коллективизации. И.В.Сталин вспомнил и "творчески применил" формулу Преображенского (см. выше, раздел индустриализация, пункт внутренние ресурсы).

Материальная база колхозов. Для создания коллективных хозяйств нужна некая материальная база: хозяйственные постройки, инвентарь.

Методы коллективизации.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes