Россия в Первой мировой войне

     Причины войны.

Противоречия между великими державами:
Англия и Германия. Стремление Германии переделать мир, догнать и обогнать Англию по ВМФ, захватить колонии.
Франция и Германия. Взаимные претензии на приграничные, населенные франко-германским населением, территории (Эльзас и Лотарингия). Реваншистские настроения во Франции, которая их потеряла в результате франко-прусской войны.
Австро-Венгрия и Россия. Защищая интересы христианского (Россия - православных болгар, сербов, Австро-Венгрия - католиков хорватов и частично черногорцев), угнетаемого мусульманской Османской империей населения, обе страны имели в регионе геополитические интересы. Австро-Венгрия стремилась не допустить создания объединенного государства южных славян, опасаясь стремления ее собственного славянского населения присоединиться к великой Сербии, а Россию всегда интересовал контроль за проливами Босфор и Дарданеллы, поскольку от этого зависела политическая и экономическая безопасность страны.
Наличие двух противостоящих военно-политических блоков: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Россия, Англия).
Правительства всех государств рассматривали войну как средство разрешения международных проблем.
     Соотношение сил.
Военные программы (по перевооружению, строительству флота, современному техническому оснащению) к началу войны закончены в Германии, Англии, в целом во Франции. Российская военная программа должна была быть закончена к 1922 году. События войны покажут недостатки в российских средствах связи - уже в Восточно-Прусской операции, нехватку артиллерийских орудий и снарядов - в 1915 году.
Экономический потенциал высок у обеих сторон, но Срединное положение Германии и Австро-Венгрии предполагает ведение войны на два фронта. В дальнейшем окажется, что затяжной характер войны лучше перенесу страны Антанты, добившиеся к 1916 году расцвета военной промышленности. И если бы не события 1917 года в России...
     Повод к войне. Механизм вступления в войну.
Положение на международной арене было настолько взрывоопасным, что неоднократно возникали ситуации на грани военных действий. Так было в 1908, 1912, но, после консультаций союзников и переговоров противников, конфликты удавалось погасить. В 1914 году события приняли необратимый характер, после убийства наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Эрцгерцог совершал инспекционную поездку по Боснии, которая носила демонстрационный характер и очень беспокоила Сербию. Он был убит в Сараево членом национально-освободительной (за освобождение Боснии от Австро-Венгрии и присоединение к Сербии) организации Г.Принципом. Австро-Венгрия фактически обвинила Сербию в пособничестве и предъявила ультиматум, содержащий, в числе прочего, требование беспрепятственной работы австрийских следователей на территории Сербии. Естественно, Сербия не могла согласиться на такое нарушение своего суверенитета, ответив отказом на ультиматум. Австро-Венгрия объявила Сербии войну.(28 июля). Россия, защищая интересы православной Сербии, объявила частичную мобилизацию. Германия предъявила России ультиматум прекратить, Россия в ответ объявила полную мобилизацию, Германия объявила войну России (1 августа). Франция, затем Англия, выполняя союзнические обязательства, объявили войну Германии. Механизм войны включился. Можно ли кого-то назвать виновником развязывания войны? Наверное, нет. А вот мирная послевоенная конференция решит иначе. Но об этом потом.
     Первая мировая война началась 1 августа 1914 года, закончилась 11 ноября 1918 года. В войне приняли участие 38 государств. На стороне Антанты выступят США, Япония, Италия (ее территориальные противоречия с Австро-Венгрией оказались сильнее союзнических обязательств). На стороне Тройственного союза - Османская империя, Болгария. По характеру боевых действий война в основном носила позиционный характер. На Западном фронте противники укрылись за километрами глубоко-эшелонированной обороны, в самые жаркие месяцы "Верденской мясорубки" линия фронта в местах прорыва сместилась всего лишь на 12-20 км.
     Военная кампания 1914 года.
Рассчитывая, что полная мобилизация в России завершиться в течение месяца, германский генштаб разработал планы немедленного наступления на Париж, выведения Франции из боевых действий, тем самым, исключив для себя перспективы вести боевые сухопутные действия одновременно на западе и востоке. Реализуя свои планы, немецкая армия начала быстрое продвижение на столицу Франции. Французы обратились за помощью к России. С целью отвлечения частей германской армии из Франции, российский Генштаб предпринимает Восточно-Прусскую операцию, не дожидаясь разворачивания основных сил. Операция проводится  с 17 августа по 15 сентября силами 1 и 2 армий под командованием Ренненкампфа и Самсонова. Первая армия после нескольких дней успешного наступления была остановлена ее командующим Ренненкампфом для отдыха. Это дало возможность немцам разбить 2 армию Самсонова, а затем обратить все силы против 1 армии. В результате обе армии были разбиты,  наступление остановлено. Но немцы перебросили с Западного фронта дополнительные силы, что задержало их наступление на Париж.
Галицийская битва.
На российско-австрийском фронте события развивались успешнее для русских армий. В ходе Галицийской битвы войска юго-западного фронта заняли почти всю восточную Галицию, Румелию. Австрийская армия потеряла до 400 тысяч убитыми, раненными и попавшими в плен. От полного поражения австрийцев спасли германские войска, пришедшие на помощь.
В ходе Саракамышской операции   в декабре 1914 года  войска Кавказской армии окружили и разгромили наступавшую на российские территории в Закавказье турецкую армию. Турки потеряли до 90 тысяч человек. Осенью 1914 года немецкие корабли обстреляли порты Черного моря. 
Военная кампания 1915 года была очень неудачна для России. Германия сосредоточила на 2/3  сил Вермахта на Восточном фронте. Весной 1915 года началось отступление российских войск. Они оставили Польшу, большую часть Прибалтики, часть Белоруссии,  Галицию и Буковину. Большое отступление вызывало тяжелые социально-экономические последствия: миграция населения,  которое нужно обустроить на новом месте, потеря большого количества промышленных предприятий, сокращение посевных площадей. Именно в этом году в Государственной думе лидер партии кадетов П.Милюков произнес свою знаменитую речь, в которой много раз повторил: "что это, глупость или измена", - характеризуя действия правительства. В создавшейся ситуации царь принимает на себя полномочия главнокомандующего, теперь все неудачи, не только в тылу, но и на фронте, рассматриваются с точки зрения правильности принимаемых лично им решений. Разделить полномочия, создав правительство народного доверия, на чем наставила депутаты  Государственной думы, объединившиеся в Прогрессивный блок, Николай II не пожелал.  
Военная кампания 1916 характеризовалось тем, что на Западном фронте происходила многомесячное Верденское сражение, получившее название "верденская мясорубка". Летом 1916 войска юго-западного фронта совершили "брусиловский прорыв" - наступление армий юго-западного фронта на австрийские позиции. Русские войска успешно продвигались вперед, пока на помощь австрийцам не пришли немцы.
На 1917 год Антанта планировала масштабное общее наступление. К этому времени стало ясно, что военно-экономический потенциал Тройственного союза исчерпан. Экономика же Антанты, усилившейся при вступлении в войну на стороне последней США, успешно обеспечивала нужды воюющих стран. Но в России произошла Февральская революция, Временное правительство не смогло обеспечить успешные координированные с другими союзниками действия на фронте, в частности, провалилось и принесло большие жертвы июньское наступление. Советское правительство в октябре 1917 года предложило немедленный демократический мир без аннексий  и  контрибуций, с чем с радостью согласились страны Тройственного союза. В декабре 1917 были заключены сепаратные мирные доворы России с Австро-Венгрией и Османской империей. Переговоры с Германией закончились 3 марта 1918 года подписанием унизительного для России Брестского мира, по которому она теряла территории Прибалтики, Украины, Белоруссии и должна была заплать контрибуцию.
 
Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes