Революция 1905-1907 гг.

     Причины революции

положение рабочих (отсутствие трудового законодательства, тяжелые условия труда и быта,10-12 часовой рабочий день, отсутствие гарантий на случай потери трудоспособности);
положение крестьян (малоземелье, выкупные платежи);
отсутствие представительного органа власти (парламента);
неравенство прав гражданского состояния.
     Поводом к революции послужили события 9 января 1905 года, получившие название Кровавое воскресенье. Мирное шествие празднично одетых рабочих с женами и детьми к царю-батюшке с просьбой обратить внимание на их тяготы жизни было встречено полицией,  казаками с ногайками, только по официальным данным в результате расстрела  демонстрации погибло 100 человек. Организатором шествия был священник Гапон (по-разному характеризуются его взгляды и деятельность: от членства в партии эсеров до тайного сотрудничества с полицией). Расстрел мирной демонстрации вызвал волну возмущения в стране и стал началом революционных событий.
      В революционных событиях приняли участие разные слои населения. Самыми яркими примерами действий рабочих являются следующие события 1905 года: создание в Иваново-Вознесенске Совета рабочих депутатов в мае, массовая октябрьская  политическая (с политическими требованиями)  стачка (забастовка) и декабрьское вооруженное восстание рабочих в Москве. Действия крестьян приняли во многих местах, особенно на Украине, характер жестоких расправ с помещиками, нанесение вреда их имуществу, поджоги усадеб. В революционных событиях приняли участие военнослужащие. В июне 1905 года произошло восстание матросов на  броненосце черноморского флота "Князь Потемкин Таврический", в ноябре 1905 - восстание моряков и солдат гарнизона в Севастополе, главной базе черноморского флота. 
     В сентябре-октябре 1905 года произошли массовые всеобщие выступления: митинги, забастовки, демонстрации,- в знак протеста против "булыгинской" Думы с законосовещательным голосом, дарованной населению Николаем, по совету министра внутренних дел Булыгина. Под давлением этих массовых акций гражданского неповиновения Николай издал Манифест 17 октября. 
     По Манифесту 17 октября 1905 года население получило, наконец, гражданские и политические права и представительное собрание с законодательным голосом. 
     В 1906-1907 годах революционные события не носили такого размаха, как 1905 году. Это было вызвано возможностями, которые предоставила Дума: законным путем реализовать свои требования. Кроме того, правительство расширило репрессии, введя военное положение в ряде регионов, военно-полевые суды с 24-часовым исполнением смертных приговоров.
     Окончанием революции условно считается 3 июня 1907 года - дата введения нового избирательного закона. 
     Результаты и значение революции 1905-1907 гг.:
предоставление населению гражданских и политических прав, создание законодательного представительного органа власти (Государственная дума);
отмена выкупных платежей, разрешение рабочих профессиональных союзов, отмена штрафов, начало разработки трудового законодательства;
по форме правления Россия стала дуалистической монархией.
     Революция показала  всю полноту непримиримости вражды, ненависти простого люда по отношению к "благородным". Ужасы "кровавого русского бунта", о которых писал в свое время А.С.Пушкин, изучая восстание Пугачева, заставили часть интеллигенции пересмотреть свои взгляды на общественный долг перед народом и революционную деятельность, что очень хорошо иллюстрирует сборник "Вехи".

Первая русская революция

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes