В октябре 1905, сразу после  царского Манифеста, в России появились первые легальные партии.

    Партия конституционных демократов, кадеты - левая либеральная партия. Программа: конституционный строй, отмена выкупных платежей, частичное отчуждение (за вознаграждение) помещичьих земель в пользу крестьян, 8-часовой рабочий день, трудовое законодательство, культурно-национальная автономия. Партия интеллигенции, партия левых либералов. Руководитель П. Н. Милюков.
    Партия "Союз 17 октября"- правая либеральная партия. Октябристы поддерживали царское правительство в осторожных либеральных реформах: отмена выкупных платежей, 8-часовой рабочий день, меры по улучшению труда и быта для рабочих, сохранение помещичьего землевладения. Партия состоятельных людей, понимающих, что время последовательного консерватизма прошло. Руководитель - А. И. Гучков.
  "Союз русского народа",  "Союз Михаила Архангела" - Консервативно-националистические партии, партии шовинистов, стремящихся оградить правительство от слишком больших либеральных шагов. В годы Первой русской революции союзники вступали в открытое, с оружием в руках, единоборство с революционерами. Не брезговали присутствием во время приведения в действие приговоров военно-полевых судов, т.е. при казни. Один из лидеров - В. М. Пуришкевич.
 Яркой особенностью российской партийной системы начала 20 века является то, что первыми (задолго до Манифеста 17 октября) стали  создаваться - нелегально - социалистические партии.
      ПСР - партия социалистов-революционеров. Учредительные съезды состоялись нелегально в 1901-1902 годах.  Эсеры называли себя  наследниками дела народников. Они переняли у радикальной части народнического движения тактику террористических актов, кроме того, как и народники, они верили в крестьянский русский социализм. Их программа предполагала свержение царизма, установление республики, социализацию земли (передачу земли в пользование свободным крестьянским общинам), 8-часовой рабочий день, право наций на самоопределение
     РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия. Учредительные съезды: 1898 в Минске (провозглашение партии), 1902 в Брюсселе и Лондоне (разработка Устава, Программы, создание руководящих органов). Идеология партии - марксизм. Уже на втором съезде партии определились два основных взгляда на оценку ситуации в России, тактику действий, партийную структуру. Ленин(Ульянов) выступал за самые решительные действия по подготовке революции, считая, что в России уже сформировался капитализм. По его мнению партия должна быть строго централизована, принимать в нее можно только активных деятелей, все должны неукоснительно выполнять распоряжения партийного руководства. Мартов(Цеденбаум), а также бывший народник, создатель первой марксистской группы за границей, которая перевела на русский язык труды Маркса, Г.В.Плеханов считали, что для социалистической революции должны созреть условия, сначала нужны буржуазно-демократические преобразования. В партии, по их мнению, могли бы быть все сочувствующие ее делу. Поскольку при выборах в руководящие органы партии и в редакцию партийной газеты "Искра" заняли большинство сторонники Ленина, их стали называть большевиками, а оппонентов меньшевиками. В дальнейшем произойдет окончательное разделение большевиков и меньшевиков на две партии. Меньшевики займут позиции западных социал-демократических партий, которые с конца 19 века сосредоточились на парламентской деятельности, а большевики, действуя радикально, свергнут Временное правительство в октябре 1917 года. Пока же они приняли совместную программу партии, разделенную на два этапа. Первый этап, программа-минимум, включал демократические преобразования в России: свержение царской власти, республика, 8-часовой рабочий день и рабочее законодательство, отмена выкупных платежей. Программа-максимум - подготовку социалистической революции.

Политические партии России

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes