Модернизация в России в конце 19 - начале 20 века

     Модернизация - совершенствование, обновление. В контексте истории России и мира конца 19 - начала 20 века модернизация означает переход от аграрного общества к  индустриальному. 

     То есть, в социальной сфере  происходит формирование классов (определяющий признак - роль в экономике), приходящих на смену сословиям (определяющий признак - привилегии и обязанности по рождению); закрытое общество превращается в открытое  с высокой социальной мобильностью;

в экономической - промышленный переворот, индустриализация;

в политической - формирование конституционного строя;

в духовной - рационализация общественного сознания, усиление роли образования в жизни общества.

     В разных странах модернизация происходит по-разному. Это хорошо иллюстрирует модель "трех эшелонов развития".

     Страны 1 эшелона - страны "старого капитализма" - Англия и Франция. В них рано начался промышленный переворот (в Англии - 1760-годы, во Франции - 1810-е). Капиталистические отношения развиваются "снизу", без больших усилий государства. Индустриальное общество сменяет аграрное, а не сосуществует с ним.

     Страны 2 эшелона - страны догоняющего характера развития - Германия,  США,  Япония, Россия. 

Основная особенность модернизации в них - сохранение черт аграрного общества наряду с формирующимися индустриальными.

В США индустриальное общество успешно формируется в северных штатах и антагонирует с чертами аграрного в южных, где модернизация запущена лишь отменой рабства. Для восстановления и реконструкции после гражданской войны Севера и Юга требуются усилия и время. В Германии островом аграрного общества является Восточная Пруссия с юнкерским сельским хозяйством, напоминающим поместное российское, и полуфеодальными отношениями с крестьянами. В Японии модернизация началась с реформами Мэйдзи (такое имя взял себе император Японии, правивший с 1868 года).

     А в России?

В России экономическая модернизация подталкивается усилиями правительства, которое последовательно препятствует модернизации в других сферах жизнедеятельности общества.

Промышленный переворот в России начался в 1830-е годы. Причем, техническая сторона (механизация труда)  опередила социальную (формирование рынка рабочей силы), поскольку этот процесс мог начаться только после отмены крепостного права.

     Сохранившиеся черты аграрного общества в России: сословный строй, помещичье землевладение, выкупные платежи, отработочная рента, почти полное отсутствие рабочего законодательства, абсолютная монархия, отсутствие парламента, избирательных прав, гражданских свобод, традиционная культура и образ жизни подавляющей части населения.

     Экономическую модернизацию стимулирует правительство, поскольку она тесно связана с обороноспособность страны. Отсюда большая роль государства в экономике. Привлекая иностранный капитал, государство, с одной стороны, способствует экономическому росту, с другой стороны, наносит ущерб экономической безопасности. Сословный строй искусственно консервируется главным дворянином страны, царем, который вынужден поддерживать сословные привилегии. Помимо  всего прочего это приводит к тому, что формирующаяся буржуазия (в результате размывания сословий все-таки формируются классы индустриального общества), даже весьма состоятельные предприниматели, не является самой активной и уважаемой частью населения, как на Западе. Многие из них ограничиваются торговым предпринимательством и поддерживают традиционный образ жизни. Повальное большинство  крестьян бедны. По-прежнему в стране велика роль бюрократического аппарата, высшие слои которого состоят из дворянства.

 

Задания по теме  в форме ЕГЭ

 


Модернизация

Download
Модернизация.pdf
Adobe Acrobat Document 1.8 MB
Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes