Гражданская война в России

Причины Гражданской войны.

1. Однопартийный характер и классовая политика советского правительства: 

- национализация (сначала национализировались крупные предприятия, средства транспорта, связи, внешняя торговля и финансы; на многих предприятиях вводился рабочий контроль; в дальнейшем, в годы Военного коммунизма, национализировались все предприятия);

- политика чрезвычайных мер  в деревне (с целью ликвидации продовольственного кризиса  были организованы продотряды - продовольственные отряды вооруженных рабочих и красной гвардии для изъятия хлеба у крестьян,- а также комбеды - комитеты бедноты в деревнях,  которые, в противовес сельским советам крестьянских депутатов, оказывали помощь продотрядам, показывали, где спрятано зерно; эта политика стала основной причиной раскола коалиции большевиков и левых эсеров)

- Брестский мир, крайне не выгодный и унизительный для России, оттолкнул от советского правительства даже индифферентных в политическом отношении граждан.

2. Невозможность мирным путем реализовывать свои политические программы в условиях диктатура власти.

3. Острый затяжной общественно-политический и экономически кризис 1917 - первой половины 1918 года.

4.Наличие большого количества оружия у населения, готовность решать политические проблемы с оружием в руках.

Периодизация Гражданской войны вызывает разногласия.Некоторые историки считают, что война началась в октябре 1917 года, некоторые -в августе 1917, называют началом Гражданской войны февраль 1917 года и весну 1918 года. Начало фронтовой стадии Гражданской войны - май 1918 года. Дата окончания  войны также вызывает споры. Часто фигурирует 1922 год, как год изгнания японских оккупантов с Дальнего Востока, конец 1920-х, поскольку в эти годы удалось покончить с сопротивлением Советской власти вооруженных формирования басмачей в Средней Азии. Фронтовая  стадия Гражданской войны окончилась осенью 1920 года с изгнанием и уничтожением армии Врангеля в Крыму. 

Периоды  можно привязать к основным годам Гражданской войны:

1918 год - мятеж Чехословацкого корпуса, вызвавший формирование Восточного фронта и собственно начало фронтовой стадии войны; формирование Донской армии под командованием Краснова  и Добровольческой под командованием, последовательно, Каледина,  Алексеева,  Деникина (командующие  менялись из-за гибели предшественников) и формирование южного фронта. Формирующееся Белое движение вызвало необходимость формирования Красной армии. Сначала армия формировалась по принципу добровольности, затем была введена всеобщая воинская повинность.

1919 год -  массированное наступление белых со всех сторон. Наступление Колчака на Восточном фронте, Деникина - на Южном, Миллера - на севере, и Юденича - на северо-западе. Успешно скоординировать свои действия белому движению не удалось. Наступление Колчака, начавшееся весной, было остановлено Красной Армией в мае-июне. Деникин начал движение на Москву в июле и был остановлен перегруппировавшимися частями Красной армии. Юденич дважды - в апреле и ноябре - наступал на Петроград. Отсутствие координации действий белых позволило Красной армии сосредоточить все силы на отпор врагу на основном в данный момент направлении. Весной 1919 года актуальным стал лозунг "все на борьбу с Колчаком", летом - "все на борьбу с Деникиным".

1920 год - советско-польская война весной и разгром армии Врангеля осенью.

Советско-польская война была вызвана стремлением новой Польши (Польша получила независимость от советского правительства в декабре 1917 года) вернуться в границы Великой Польши времен Средневековья и, в связи с этим, наступлением на Киев. Для защиты своих территорий правительство Советской России сформировало западный и юго-западный фронты под командованием Егорова и Тухачевского. Красная армия отбросила поляков с советской территории, а затем было принято решение войти на территорию противника, чтобы поспособствовать мировой социалистической революции вообще и помочь польскому пролетариату в частности сформировать свою советскую власть. Расчеты большевистского правительства и командования Красной армии на "пролетарскую солидарность" польских трудящихся оказались неверны: польские войска остановили и разбили войска Красной армии. По отношению к российским военнопленным  поляками не было проявлено элементарного сострадания, они были просто уморены голодом. В дальнейшем между Польшей и Советской Россией был подписан Рижский мирный договор, по которому граница между двумя государствами пролегла восточнее линии этнического размежевания между поляками  с одной стороны, и белосурами и украинцами с другой стороны, именно на эти территории, территории Западной Белоруссии и Западной Украины, СССР введет войска в сентябре 1941 года.

Разгром Врангеля. Адмирал Врангель - преемник покинувшего  Россию Деникина. К осени 1920 года Белая армия контролировала только территории  Причерноморья и Крыма. Надо сказать, что правительство адмирала Врангеля - единственное правительство белых, которое смогло предложить населению приемлемую внутреннюю политику, без террора, реквизиций и насильственного возвращения и передела собственности. Тем не менее, к ноябрю 1920 года красные выбили белых из Причерноморья, а в начале ноября обошли по Сивашскому заливу укрепления белых на Перекопском перешейке и начали успешное освобождение Крыма. Часть офицеров Белой армии отправилась в эмиграцию,  часть - поверила обещаниям советского правительства сохранить им жизнь в случае сдачи оружия. Обещания выполнены не были: сдавшихся в плен белых топили индивидуально, бросая в воду с пирса с привязанными к телу камнями, или массово, в баржах, отводя их от берега.


Красный и белый террор. Зеленые. И красные и белые проводили реквизиции продовольствия и фуража, расстрелы,  пытали попавших в плен. Красный и белый террор дорого стоили населению страны. Не случайно значительные территории стали контролировать так называемые зеленые - крестьянские армии - третья сторона в Гражданской войне. Среди них стала распространяться идеология анархизма, течения общественно-политической мысли, не признающего необходимость государства как такового. Одним из главных лидеров крестьянского анархизма стал Н.И.Махно."Батька Махно" был близок и понятен крестьянам, убегавшим от террора и реквизиций красных и белых. Тем не менее, третья сторона, после переговоров присоединилась к красным, армия Махно помогла Красной армии выбить белых из Екатеринодара. В дальнейшем Махно будет расстрелян, как враг советской власти.


Интервенция

Интервенция - вооруженное вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Во внутренние дела России во время Гражданской войны вмешались США, Англия, Франция, Япония. Ограниченные контингенты вооруженных сил Антанты были введены на территорию России  по договоренности с советским правительством после заключения Брестского мира из опасений,  что германская армия захватит российские склады с оружием. В Гражданской войне интервенты сделали ставку на белых, ожидая от них возвращения национализированной советским правительством собственности иностранных предпринимателей. Контингенты американский войск контролировали север страны, порты Мурманск и Архангельск, французских войск - черноморские порты, англичан интересовали, прежде всего, нефтеностные районы Прикаспия,  японцев  -  Дальний Восток.  Расцвет интервенции пришелся на 1919 год, к концу которого, под влиянием поражения белых и недовольства собственного населения затягиванием непонятных военных кампаний на территории России после долгожданного окончания Первой мировой войны, интервенция фактически была свернута,  войска США, Англии и Франции эвакуированы. Японцы были изгнаны Красной армией с территории  Дальнего Востока в 1922 году.

Причины победы красных.

1.Идеологическое, политическое, организационное единство красных; иделогическая, политическая, организационная разобщенность белых.

2.Численное превосходство Красной армии.

3. Советская власть все время контролировала центральные  регионы страны с их высокой плотностью населения, сетью железных дорог, промышленным потенциалом, городами.

4. Белые не смогли предложить населению единую привлекательную программу дальнейшего развития страны.

5. И та,  и другая сторона проводили чрезвычайную политику  реквизиций и террора, причём практика показала, что белые прежде всего стремятся к реставрации старых порядков  и возвращению помещичьего землевладения,  что не могло понравиться крестьянам, получившим землю. 

6. Третья сила, зелёные,  оказалась беспомощной в политическом отношении и уступала Красной армии в военном.


Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes