На II съезде Советов 26 октября 1917 года были провозглашены Декрет о мире, Декрет о земле и Декрет о власти, а также сформировано Советское правительство.

Декрет о мире призвал все воюющие страны к заключению немедленного демократического мира без аннексий (захватов территорий) и контрибуций (выплат победителям).

Декрет о земле провозгласил передачу земли Советам крестьянских депутатов.

Декрет о власти провозгласил передачу власти Советам.

Система органов власти.

Законодательная представительная власть была сосредоточена в следующих органах власти:

Съезд Советов (для работы в нем избирателись депутаты из трудящихся), съезд избирал ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительной комитет).Первым председателем ВЦИК стал Я.М.Свердлов.

Центральную исполнительную  власть  осуществлял СНК (совет народных комиссаров). Наркомы (народные комиссары) руководили работой наркоматов (народных комиссариатов) - центральных исполнительных органов власти, сформированных по ведомственному принципу, например, наркомат тяжёлой промышленности, наркомат просвещения и т.д. Первым председателем СНК стал В.И.Ленин (Ульянов).

Большую роль в системе органов власти играли карательные органы, в частности ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Ей подчинялись особые вооруженные отряды чекистов. Первым председателем ВРК стал Ф.Э. Дзержинский.

Уникальность новой системы власти была в ключевой роли в ней структуры большевистской партии. Структура включала в себя съезд партии - отныне ВКП (б) (Всероссйской коммунистической партии большевиков), 8ЦК (центральный комитет (ЦК) и Политбюро (политическое бюро). Именно в Политбюро принимались ключевые решения, которые были обязательны для исполнения членами партии, которыми были почти все руководящие работники.

Первые мероприятия советской власти.

Провозглашение отмены сословного деления, отделения государства от церкви, гражданского равенства мужчины и женщины.

В ноябре СНК организовал выборы в Учредительное собрание, причём накануне выборов партия кадетов была объявлена советским правительством вне закона.

В декабре 1917 была предоставлена государственная независимость Финляндии.

Разгон Учредительного собрания. 5 января 1918 года начинает работу Учредительное собрание. Результаты выборов в Учредительное собрание были неутешительны для большевиков, потому что население страны предпочло эсеров, за них проголосовало 40 процентов избирателей. Большевики хорошо подготовились к Учредительному собранию, они предложили депутатам проголосовать за "Декларацию беднейшего и эксплуатируемого народа", которая включала в себя все прежде принятые решения советского правительства. Депутаты отказались это сделать и продолжали работу. Поздним вечером заседание было прекращено под предлогом усталости караула, а наутро депутаты Учредительного собрания не смогли попасть в здание Таврического дворца, где оно накануне проводилось. Так большевики разогнали Учредительное собрание.

Брестский мир. В декабре 1917 были заключены сепаратные (отдельные) мирные договоры с Германией и её союзниками,  и начались переговоры о мире. Переговоры о мире шли трудно. Немцы прекрасно знали о российских трудностях: массовом дезертирстве солдат с фронта после Декрета о мире. Ситуацию осложняла особая позиция наркома военно-морских дел и, одновременно, руководителя российской делегации на переговорах Л.Д.Троцкого,  который считал, что не надо заключать мир, поскольку российская революция есть лишь начало мировой "перманентной" революции. "Ни мира, ни войны, а армию распустить", - предлагал Троцкий. Немцы, не получая согласия на свои жёсткие для российской стороны условия, перешли в наступление, которое 23 февраля 1918 года было приостановлено добровольцами (этот день отныне считался днем рождения Красной Армии).  Начались жаркие дебаты в правительстве. Левые эсеры и Левые коммунисты (последние во главе с умным и талантливым оратором Н.И.Бухариным) не соглашаюсь с заключением мира на кабальных условиях, Ленин и его сторонники доказывали,  что это необходимо для спасения дела революции. В результате победила точка зрения последних, и 3 марта 1918 года был подписан позорный для России Брестский мир. По его условиям Россия теряла Польшу, Прибалтику,  значительную часть Украины и Белоруссии, а также должна была заплатить Германии золотом (из остатков золотого запаса царской России) и стратегическим сырьем. Брестский мир будет в одностороннем порядке нивелирован  (отменен) Советской Россией после Компьенского перемирия, завершившего 1 мировую войну в ноябре 1918 года. Бресткий мир вызвал не только разлад в советском правительстве и в рядах руководства партии большевиков,  но и недовольство различных категорий населения России.  Именно после него бывшие офицеры царской армии массово стали пробираться на юг в места формирования Добровольческой Белой армии.

Частичная национализация и рабочий контроль. В первые месяцы советской власти национализировались только крупные предприятия, на остальных вводился рабочий контроль. Была введена монополия внешней торговли, полностью национализированы средства связи.

Чрезвычайная политика в деревне, комбеды и продотряды. В условиях продовольственного кризиса и грозящего городам голода Советское правительство начинает опираться в деревне на альтернативные Советам крестьянских депутатов органы власти - комитеты бедноты (комбеды). В деревню посылаются вооруженные продовольственыне отряды (продотряды), комбеды показывают, где хлеб спрятан. Такая политика вызывает острое недовольство левых эсеров, ведь эта партия защищает интересы крестьян. В июле 1918 года левые эсеры предпринимают попытку ареста большевистского руководства в Москве, в ряде городов (Ярославле, например) происходят левоэсеровские восстания. Левоэсеровский мятеж был подавлен,  левоэсеровское руководство арестовано. Коалиция большевиков и эсеров прекратила существование.

Конституция РСФСР. В 1918 году съезд Советов принял Конституцию РСФСР (российской советской федеративной  социалистической республики). Конституция закрепила сложившуюся систему Советской власти, федеративное территориально-государственное устройство и провозгласила диктатуру пролетариата  (рабочих) и беднейшего крестьянства. Понятие диктатура означает власть, опирающуюся на насилие. Такой акцент означал государственную политику классовой борьбы.

Политика большевистского советского правительства в целом носила ярко выраженный классовый характер и способствовала нарастающему противостоянию населения страны.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes