Годы царствования Николая I: 1825-1855.

          Николай получил прозвище "жандарм Европы" за подавление революции в Венгрии (в то время была частью Австрийской империи) в 1849 году.

          Основным содержанием внутренней политики Николая является последовательный консерватизм.

          Основные направления внутренней политики.

1.Подавление восстания декабристов и расправа с его участниками.

Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года в день присяги Николаю сенаторами и гвардией. В день восстания новому императору пришлось пережить немало неприятных минут, существовала реальная угроза его ареста или убийства. Потрясением для императора явилось то, что в составе организации декабристов были представители аристократических семейств, близких трону. Следственная комиссия по делу декабристов работала около полугода. По делу был осужден 121 человек. Осужденные были разделены на несколько категорий, в зависимости от тяжести вины и наказания.  категория означала вечную каторгу, 5 человек вне категорий подлежали смертной казни. Согласно Соборному уложению 1649 года преступления против царя карались смертной казнью через четвертование. Николай "смилостивился" над "государевым преступниками", заменив четвертование повешением. П.Пестеля, К.Рылеева, П.Каховского, С.Муравьева-Апостола и М.Бестужева-Рюмина казнили в ночь на 13 июля 1926 года на кронверке Петропавловской крепости.

Тяжесть вины подсудимых по делу участников организации определялась зачастую не их деятельностью, а поведением во время следствия. Николай часто присутствовал на допросах, иногда открыто, чаще находясь за ширмой. Сохранились многочисленные свидетельства того, что его личные впечатления, отношение к тому или иному подследственному предопределили строгость его содержания в крепости, возможность передачи посылок и свиданий с близкими, а также определение степени его вины. Осужденные на каторгу декабристы были пропущены через процедуру гражданской казни со срыванием эполетов и разламыванием шпаги над головой, а затем были отправлены в Сибирь по этапу. И если бы не самоотверженность жён декабристов, добившихся разрешения последовать за мужьями, наверное, так бы они и сгинули на каторге, поскольку Николай до конца своего царствования не соглашался на амнистию. Претерпевая многие лишения, отказавшись от дворянских привилегий, жены декабристов вызывали уважение местной администрации, а иногда опасения недовольства их влиятельной столичной родни, что заставляло  следить за условиями содержания осужденных. Три отважные женщины, первыми последовавшие в Сибирь за мужьями, стали героинями поэмы А.Некрасова "Русские женщины". Это Е.И.Трубецкая (княгиня Трубецкая была дочерью графа Лаваля и приятельницей императрицы), М.Н.Волконская (дочь генерала Н.Н.Раевского, муза А.С.Пушкина), А.Г.Муравьева (привезла в Сибирь послание А.С.Пушкина " Во глубине сибирских руд", умерла от воспаления лёгких в 28 лет). 

Независимо от характера убеждений и деятельности, участники движения декабристов показали верность нравственному долгу служения ближнему. Власть же показала жестокость и необъективность: по людям стреляли картечью, были убиты или ранены любопытные зрители, тяжесть наказания определялась субъективно и не всегда соотвестствовала степени вины.

В дальнейшем царь часто обращался к материалам следственного дела, отдельные выписки постоянно лежали в его столе, поскольку во время допросов декабристы подняли самые насущные вопросы жизни страны. Пережитые чувства неуверенности и страха в день восстания заставили Николая ввести жёсткие охранительные меры.

2. Попытки решения крестьянского вопроса.

Указ "об обязанных крестьянах" 1842 год не носил обязательного характера, он позволял помещикам, предоставив своим крестьянам личную свободу, перейти на договорные отношения с ними по поводу земли и её обработки. Фактически указ идентичен манифесту Александра I "о вольных хлебопашцах".

Реформа управления государственными крестьянами (т.н. реформа Киселёва). Подготовкой реформы занималось Пятое Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Для проведения реформы в 1837 году было создано Министерство государственных имуществ под руководством П.Д.Киселева.  Реформа предусматривала новую систему управления и улучшение жизни и быта государственных крестьян, а также создание условий для деятельности органов волостного и уездного крестьянского самоуправления. Новая налоговая система учитывала доходность крестьянских хозяйств, специально созданные  в губерниях казенные палаты должны были, по мысли Киселева, хорошо разбираться в жизни крестьян и компетентно руководить округами, состоявшими из нескольких уездов проживания государственных крестьян. Предусматривалось введение особого суда для мелких крестьянских правонарушений. Во многих округах открывались лечебные и образовательные учреждения. Новые органы управления пытались внедрить новые передовые приёмы хозяйствования, что не всегда встречало понимание крестьян. Особое недовольство крестьян вызвали обязательные посадки картофеля. Так называемая общественная запашка, то есть обязательные посевы картофеля на случай голода, была воспринята крестьянами как государственная барщина, что вызвало серьёзное сопротивление, вплоть до "картофельных бунтов", подавленных силой.

В целом, реформа привела к улучшению жизни и быта государственных крестьян. Их недовольство было вызвано принудительными административными мерами, то есть субъективными факторами.

Что же касается реакции помещиков, которые, согласно намерениям графа Киселева, должны были проникнуться желанием перемен в положении крепостных крестьян, то этого не произошло. Наоборот, они стали выражать опасения.

Инвентарная реформа. 1847-1848. Реформа касалась взаимоотношений дворян и крепостных крестьян в Западной Украине. Были составлены инвентарные книги, куда входили записи положенной феодальной ренты крестьян: размера оброка и барщины. Фиксация ренты означала, что помещики не имели права её увеличивать. Реформа была выполнена с согласия помещиков и могла, как при Александре I в Прибалтике, стать первым шагом по облегчению и отмене крепостного права в регионе.

3. Финансовая реформа. 

Проведена в 1839-1842 годы под руководством министра финансов Е.Ф.Канкрина. Реформа была 

вызвана, в частности, последствиями экономической войны Наполеона, Великая армия которого, помимо всего прочего, наводнила Россию фальшивыми ассигнациями. Все ассигнации подлежали обмену на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на серебро. Согласно указу, серебряный рубль стал главным средством платежа, был установлен его твёрдый курс по отношению к ассигнациям.

Реформа укрепила финансовую систему страны и способствовала её экономической стабилизации.

4. Создание нового свода законов или кодификация.

Кодификация или тематическое упорядочение существующих российских законов было выполнено под руководством М.М.Сперанского по поручению Николая I. Для проведения этой непростой реформы было создано Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которую и возглавил Сперанский. Реформа состояла из двух основных этапов. Сначала было опубликовано в 1830 полное (45-томное) собрание законов Российской империи, созданных с Соборного уложения 1649 до 1826 года. Затем был подготовлен и опубликован Свод законов - тематически упорядоченное, приведенное в соответствие с современными нормами российского права и русского языка собрание действующих законов Российской империи. По объёму и содержанию это грандиозная работа, только организационный талант и работоспособность М.М.Сперанского, его блестящее умение формулировать позволили провести эту работу. В подготовке кодификации Сперанский проанализировал систему французского, немецкого и английского законодательства  в поисках оптимального варианта и остановился на франко-немецкой правовой системе. 15-томный Свод законов был опубликован в 1833 году.

 

5. Мероприятия последовательного консерватизма, охранительные меры по защите существующего строя.

Создание Третьего Его Императорского Величества канцелярии в 1826 году.Третье отделение под руководством графа Бенкендорфа выполняло функции политической полиции. Постоянный надзор, перлюстрация писем, доносы - применявшиеся средства деятельности. Отделению подчинялся Отдельный корпус жандармов по командованием графа Дубельта.

 

Жёсткий цензурный устав. Новые цензурные правила 1826 и 1828 годов вводили строгую предварительную цензуру на любое печатное издание.

 

Идеология. "Теория официальной народности" - система взглядов, внедрявшаяся в общественное сознание. Ядро её составляла формула министра просвещения графа С.С.Уварова: "православие, самодержавие, народность". Православие - лучшая религия, самодержавие - лучший строй для России. Народность означает особые отношения между царем и народом - отношения строгого, но любящего отца и послушных его воле детей. Идеология внедрялась с помощью системы образования, литературы и искусства. Её апологеты (преданные сторонники) - поэт Кукольник, литераторы Булгарин и Греч, автор исторических романов Загоскин.

 

Результаты внутренней политики Николая I.

1.Безусловно, реформа управления государственными крестьянами, финансовая реформа и систематизация российского законодательства - самые значительные и успешные, имевшие позитивные результаты, мероприятия внутренней политики Николая 1. Стабилизация финансовой системы, улучшение положения значительной части крестьян, модернизация правовой системы - результаты правильного выбора направлений деятельности и талантливых исполнителей.

2.Охранительные направление привело, скорее, к негативным результатам. Обстановка доносительства, слежки, контроля негативно сказалась на жизни и деятельности самых выдающихся людей времени, в том числе великих русских поэтов А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова.

Жёсткие полицейские меры не привели к отказу от общественного движения, показателем чего являются студенческие кружки, общество петрашевцев. Жестокие наказания, не соответствующие степени вины, применявшиеся властью, вызывали отторжение от существующей общественно-политической системы значительной части образованного населения.

3. Бюрократизация государственного аппарата, рост числа чиновников - ещё одно негативное следствие внутренней политики Николая. В целях централизации власти, личного контроля он создавал новые государственные структуры, отделения  Собственной императорского величества канцелярии, дублировавшие работу других органов управления. Сама канцелярия под контролем талантливых руководителей работала эффективно. Например, Второе отделение под руководством Сперанского в составе всего 4 чиновников и 2 помощников всего лишь за 8 месяцев составило хронологический реестр тысяч законов, хранящихся в различных архивах. А вот многочисленные отделения различных департаментов с коррумпированными чиновниками - тема многих литературных произведений. В целом количество чиновников в России при Николае I выросло до 60 тысяч человек. Все они, по распоряжению царя, были одеты в особую (каждое подразделение) форму, но это не способствовало эффективности их деятельности.

          Главным минусом внутренней политики Николая (как и Александра I)  является отказ от отмены крепостного права, которое тормозило развитие страны во всех отношениях, приводя к низко эффективному труду, негативно сказываясь на её обороноспособности, что показала Крымская война. Но для отмены крепостного права одной воли царя было недостаточно, а большинство русских дворян по-прежнему к этому не было готово.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes