1.Восточный вопрос.

Восточный вопрос - один из самых главных, если не главный вопрос в международных отношениях 19 - начала 20 века.

Восточный вопрос связан с судьбой европейских владений ослабевшей Османской империи. На Балканском полуострове жили разные народы, в большинстве своём исповедавшие христианство. Правительство мусульманской Османской империи всячески их притесняло, неоднократно жестоко подавляя все проявления недовольства. Жестокость по отношению к христианским народам европейских владений Османской империи вызывала возмущение Европейских держав. Коллективные меры по отношению к Османской империи не оказывали большого влияния на неё, поскольку геополитические интересы держав по поводу Балканского полуострова противоречили друг другу. Защищая интересы православных болгар, румын, греков, сербов, Россия преследовала и собственные цели: беспрепятственный проход российских торговых и военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. В случае напряжения международных отношений Османская империя могла блокировать Босфор, что наносило ущерб безопасности и торговле России. Австро-Венгрия - основной соперник России на Балканах, - защищая интересы балканских католиков (в Боснии, Герцеговине, Хорватии) стремилась не допустить независимости православных народов, опасаясь, что они могут создать центр притяжения для её населения. Дело в том, что Австро-Венгрия была в это время большим многонациональным государством, её называли "лоскутным одеялом". Права титульных, полноправных наций имели только австрийцы и венгры, поэтому славянское население, составлявшее численное большинство, стремилось к независимости.

Принимая коллективные решения по поводу очередной резни в Османской империи, европейские страны зорко следили за тем, чтобы ни одна из них не получила исключительного влияния на Османскую империю. Учитывая геополитические интересы России, это, прежде всего, касалось её.

Неоднократные обострения Восточного вопроса приводили к военным действиям, во внешней политике России к русско-турецким войнам.

Русско-турецкие отношения при Николае 1.

1.Русско-турецкая война 1828-1829

Причины: очередное обострение Восточного вопроса в связи с греческим восстанием и закрытием проливов для русских кораблей.

Театры военных действий: Молдавия, Валахия, Болгария;

Закавказье.

Адрианопольский мир 1829: победа России. Россия закрепила за собой устье Дуная и восточное Причерноморье; открытый режим проходя российских кораблей; автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии; контрибуция.

2. Ункяр-Искелесийский мир 1833. Заключен после помощи российского корпуса в подавлении восстания против Порты (Османское правительство) в Египте. Беспрепятственный проход российских судов через проливы и закрытие проливов для военных кораблей других стран.

3. Лондонские конвенции 1841. Европейские страны, недовольные усилением России, Англия особенно, добились нейтрализации Проливов, то есть равных условий для всех стран.

4. Крымская война 1853-1856.

Причины: очередное обострение Восточного вопроса, в связи с усилением в Османской империи влияния Англии и Франции и ухудшением русско-турецких отношений.

Повод: спор по поводу ключей от Иерусалимского храма. Традиционно они хранились в русском православном храме, но вдруг были отданы турецким прпвительством французскому католическому.

В ходе войны можно выделить 2 этапа:

1.противостояние России и Османской империи 1853-1854

2.противостояние России и О.и. с союзниками: Англией, Францией, Сардинским королевствомкоролевством 1854-1856

На 1 этапе Россия имеет явные преимущества. Это сказывается как в сухопутных сражениях на Дунайском и Кавказском фронтах, так и на море. 18 ноября 1853 года российская эскадра под командованием адмирала П.С.Нахимова разгромила турецкую эскадру Осман-паши, укрывшуюся в морской базе в Синопский битве. Российские корабли энергично и успешно совершили ряд маневров, под огнём турецких береговых батарей и обстреляли турецкие корабли. Это было последнее в истории морское сражение парусного флота.

Весной-летом  1854 года начинаются активные действия союзников Османской империи против России. Французские и английские эскадры совершили нападения на российские военно-морские базы во Владивостоке, на Аландских островах на Балтике, бомбардировали Одессу,  Соловецкий монастырь в Белом море. В сентябре 1854 союзные войска начали высадку десанта в Крыму в районе Евпатории. В результате сражения на р.Альме российская армия под командованием Меншикова отступила. Союзники подошли к Севастополю.

Осада Севастополя длилась около года. Город не имел мощных укреплений, поэтому было принято решение затопить российские корабли, блокируя Севастопольскую бухту. По совету военного инженера Тотлебена городские укрепления были усилены корзинами и мешками с песком. 

Союзники совершили шесть многодневных бомбардировок города с помощью артиллерии. Об ожесточенности боёв свидетельствует тот факт, что во время бомбардировок погибли три руководителя обороны Севастополя: адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин. В обороне Севастополя принял участие молодой Л.Н.Толстой, написавший впоследствии "Севастопольские рассказы". Герои обороны - матрос Кошка, медсестра Даша Севастопольская. Доктор Пирогов спасал тяжело раненых, делая операции под эфирным надзором. (Интересно, что именно во время Крымской войны противники России тоже начали регулярное обслуживание раненых. Флоренс Найнтингейл, считающаяся основателем движения Международного Красного Креста, организовала военный госпитпль).

27 августа союзники предприняли штурм Севастополя и захватили Малахов курган, получив стратегическое преимущество. Защитники Севастополя перешли на его северную сторону. 30 августа Севастополь пал. Командующий русской армией Меншиков попытался дать несколько сражений с целью отвлечь силы противника от Севастополя, но они были проиграны (у Инкермана, у Балаклавы). Оказалось, что дальность стрельбы у артиллерии и нарезных винтовок союзников выше. Крымская война была проиграна главным образом из-за военно-технического отставания России. Союзники имели паровой флот, русские гладкоствольные ружья уступали нарезным, русские грунтовые дороги не могли обеспечить защитников Севастополя вовремя доставленной помощью. Конечно, сыграло значительную роль единодушное выступления западных ведущих стран против России. Вооруженный нейтралитет заняла Австрия, сосредоточив свои войска на границе Дунайских княжеств, Пруссия грозила вступлением в войну. В этих неблагоприятных условиях Россия принимает решение начать мирные переговорыпереговоры и подписывает унизительный Парижский мир, согласно которому Чёрное море объявляется нейтральным, то есть Россия лишается права иметь военный Черноморский флот, а военные корабли других стран получают право беспрепятственного захода.

Парижский мир означал страшное поражение России. Севастополь России удалось вернуть в обмен на возвращение Турции Карса.

 

2. Российско-Иранские отношения. Напряженно развивались с момента подписания Георгиевского трактата 1783 года и перехода христианского закавказского населения под протекторат России.

Очередная русско-персидская  ( 19 веке Иран называется Персией) война состоялась в 1826-1828 году. Туркманчайский мир (в определении его условий принял участие блестящий молодой дипломат и автор комедии "Горе от ума" А.С.Грибоедов) закрепил за Россией Восточную Армению (Эривань и Нахичевань), право иметь флот в Каспийском море и контрибуцию. 

Через год англичане и проанглийская партия в иранском правительстве спровоцировали нападение мусульманских фанатиков на российское посольство в Тегеране. Работники посольства во главе с посланником Грибоедовым мужественно сопротивлялись, но были изрублены на куски. Конфликт между Россией и Персией после этого удалось ликвидировать мирным дипломатическим путём.

 

3. Кавказская война. 1817-1864. Получена Николаем в наследство от Александра 1. Продвижение России на Кавказ было вызвано стремлением христианских народов Закавказья под протекторат России. Георгиевский трактат 1783 года - договор с Карли-Кахетинским царством о покровительстве России.  Восточная Грузия испытывала давление со стороны мусульманской Персии. Тифлис (Тбилиси) неоднократно был разграблен. Людей угоняли в рабство. Россия стала гарантом неприкосновенности. Вслед за Восточной Грузии потянулись другие. Договор остался бы только на бумаге, если бы Россия не имела надёжной коммуникации в Закавказье. Тем более, что уже в 1798 году царь Георгий попросил об увеличении русских вооруженных сил.  Так началось проникновение России на Кавказ. Назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса в 1816 году генерал А.П.Ермолов начал строительство дорог, возведение укреплений. Такая активность России вызвала сопротивление чеченцев, кабардинцев, дагестанцев. Военные действия носили ожесточенный характер, особенно после создания на Кавказе теократического государства - имамата. Имамом - светским и духовным главойглавой - стал Шамиль. Отряды Шамиля объявили газават - священную войну против неверных. Затянувшаяся война носила ожесточенный характер. В 1859 году был пленен Шамиль. Организованному сопротивлению мюридов (мюридизм - течение ислама)  был положен конец, хотя сопротивление продолжалось ещё несколько лет.

 

4. За что Николай получил прозвище "жандарм Европы"?

1848 году в Европе разразилась очередная революция, затронув, так или иначе, большинство европейских стран. Ожесточенное национально-освободительное движение поднялось в Венгрии, которая в это время находилась в составе Австрии, не имея никакой автономии. Австрийский император в 1849 обратился за помощью к Николаю. Россия являлась с 1815 года членом Священного союза, который поставил целью защищать монархии Европы. По приказу Николая в Венгрию был введён 100-тысячный российский корпус под командованием графа Паскевича.

 

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes