За свою внешнюю политику Алексанр 3 получил прозвище Миротворец, поскольку при нем Россия благополучно избежала войн.

Образование российско-французского союза.

При Александре 3 произошло сближение России и Франции, приведшее к созданию военно-политического союза.

Геополитические интересы двух стран не противоречили друг другу. Франция нуждалась в союзнике, сильном с военной точки зрения, поскольку испытывала опасения по отношению к Германии, наращивающей военную мощь. Франко-прусская война 1870/1871 гг. привела к потере Эльзаса и Лотарингии. Вернуть эти территории - лозунг многих популярных политиков страны. Россия нуждалась в партнёре в политическом и экономическом отношении. Правительство России попыталось разместить в Германии акции железнодорожного займа, но встретило холодный прием. Французское же правительство обеспечило благоприятные отзывы в прессе и поддержку ведущих французских банков. Французы убивали двух зайцев: получали гарантированные Российским правительством дивиденды, а также способствовали созданию условий для скорейшей мобилизации и переброске российских войск к западной границе в случае необходимости помощи Франции против Германии.

Бывшие партнёры России по Союзу трёх императоров (1873) уже заключили к этому времени военно-политический союз (в 1879), в 1881 году к нему присоединилась Италия. Интересы России и Австрии сталкивались на Балканах. С Германией Россия имела противоречия по поводу экономических отношений. Таможенная политика российского правительства вызывала раздражение немецкого, вызывая ответные меры: между двумя странами началась настоящая "таможенная война". Кроме того, обе страны оказались соперниками, как экспортеры зерна (  Восточная Пруссия, не развитая в промышленном отношении, специализировалась на его товарном производстве).

Англия по-прежнему продолжала политику "блестящей изоляции", следя, чтобы никакая европейская страна не могла составит ей конкуренцию. С Россией у Англии были серьёзные противоречия, в связи с расширением границ России в Средней Азии, а с Францией - по поводу колониальных владений и традиционного экономического соперничества.

Таким образом, Франция и Россия нуждались в более тесных отношениях, и новый военно-политический союз был создан. В 1891-1893 был подписан ряд договоров, в том числе военная конвенция, оговаривающая конкретные условия взаимной помощи в случае объявления войны другой державой. Так сложился военно-политический союз между российской абсолютной монархией и французской президентской республикой.

Политика на Балканах.

Впервые Россия перестала безусловно помогать молодым балканским странам, в частности, Болгарии. Это привело к прогерманской политике болгарского правительства. Зато Россия, разведя свои геополитические интересы с позицией "старшего брата и оплота", избежала военных действий. Ситуация была острой, Болгария самопровозгласила объединение, из южной Болгарии была изгнана турецкая администрация. И взыграл фактор межнациональных отношений молодых независимых балканских государств: Болгарии объявила войну Сербия!

Болгария объявила об объединении без согласия России, к этому времени болгарский царь уже отказался от советов русских сановников и способствовал их отъезду. Россия была поставлена на грань войны с Турцией. Александр предложил в этой ситуации самому болгарскому царю решать проблемы с турками, но объявил турецкому правительству, что Россия не допустит введения турецких войск в Южную Болгарию (страна была разделена по Берлинскому трактату). 

Дальневосточная политика.

В 1891 году началось строительство Великой Сибирской магистрали, которая должна была соединить европейский центр страны с Владивостоком. Дорога имела колоссальное экономическое и военно-стратегическое значение. При этом Александр не строил экспансионистских планов (захвата), поскольку понимал, что здесь потенциал России пока низок.

Среднеазиатская политика. 

В 1885 году было подписано соглашение о создании русско-английских комиссий о разграничении территории между Россией и Афганистаном. Это произошло после попытки Англии спровоцировать военные действия между афганским эмиром и русскими войсками. В военном столкновении победу одержали русские войска.

 

Результаты внешней политики.

Повышение международного престижа России благодаря последовательной, твёрдой и мудрой политике.

Отсутствие военных конфликтов благоприятствовало экономическому развитию.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes