Иван III и Василий III. Складывание российского централизованного государства

Иван III правил с 1462 по 1505, Василий III, его сын, правил с 1505 по 1533

Основные направления внутренней и внешней политики:
Окончательное освобождение от ига. Стояние на Угре 1480.
Золотая Орда распалась в XY веке на Казанское, Астраханской, Крымское, Сибирское ханства, а также Большую Орду. В то же время  Российское государство усилилось как в политическом и экономическом плане, так и в отношении обороноспособности. В 1476 году Иван III  прекратил выплату дани. Хан Большой Орды Ахмат, заручившись обещанием поддержки польско-литовского короля Казимира IY, во главе 100-тысячного войска пошел карать непокорных. Русское войско под командованием Ивана Молодого (сын Ивана от первого брака, умерший раньше отца) и воеводы Даниила Холмского ожидало на Оке. Войска встали напротив друг друга на притоке Оки Угре. Дважды татары пытались форсировать реку, но были отброшены. Татарские стрелы оказались бессильны перед русским огнестрельным оружием. Казимир не пришел им на помощь из-за набега крымского хана Менгли-Гирея (соперник Ахмата и временный союзник Ивана). 11 ноября Ахмат увел войска в степи

Окончательное объединение русских земель.

Иван III получил в наследство 430 тысяч квадратных километров русских земель, а его внук Иван IY - 2800 тысяч. Иван III присоединил Ярославское (1463-1468 гг.), Ростовское (1474 г.) княжества, Вятскую землю в 1489 году. В 1485 году, узнав о заключении союза тверского князя Михаила Борисовича с польским королем Казимиром IY, Иван послал войско во главе с Иваном Молодым на Тверь, в результате чего княжество было присоединено. Тверской князь бежал в Литву.

Долго присоединяли Новгородскую землю. Богатый Новгород, продолжавший активную внешнюю торговлю, был уязвим в военно-политическом отношении. Обширные, но мало заселенные земли не могли обеспечить многочисленное сильное войско, а соперничество боярских группировок - пролитовской и промосковской - ослабляло политическую власть. Узнав о тайных переговорах пролитовской партии с Казимиром IY о назначении польского наместника в Новгороде,  Иван пошел войной на нарушителей условий Яжелбицкого мира (см. правление  Василия Темного). В результате поражения в битве на р.Шелони 14 июля 1471 года новгородцы заплатили контрибуцию в 15 тысяч рублей и обещали больше не вступать в отношения с польско-литовским правителем. В 1477 году ситуация вовь обострилась. Пролитовская партия не угомонилась, продолжая тайные контакты с Казимиром, кроме того, бояре заявили на вече, что не давали своим послам указаний обращаться к Ивану как к государю. В декабре 1477 г Иван III осадил Новгород, предложив ультиматум "вечу колоколу не быти", то есть подчиниться. В январе 1478 г. новгородская боярская республика капитулировала, вечевой колокол был увезен в Москву, земли Борецких  конфискованы. Посадница Марфа Борецкая, глава пролитовской партии, вдова посадника, и ее взрослый сын, были уведены из Новгорода и по дороге в Москву удушены. Так закончилась новгородская вольность. В дальнейшем было проведено массовое выселение новгородских бояр, а их земли розданы московским служилым людям.

  В результате русско-литовской войн 1487-1494, 1500-1503 к России отошли Чернигово-Северские земли и восточная часть Смоленской земли. Сам Смоленск был присоединен уже Василием III в 1514, как и Псков в 1510, а также  Рязань в 1521.

Установление дипломатических отношений с Венгрией, Данией, Венецией, Священной Римской империей.

Складывание системы центральных органов власти.

Изменились функции Дворца и Казны. Это органы управления традиционные для двора великого князя. Дворец стал ведать государевыми землями, кроме того, ему подчинялись Дворы, управлявшие присоединенным территориями,Тверской, Ярославский, например. Казна, кроме обычных финансовых дел, стала ведать текущим делопроизводством, архивом и внешней политикой. Боярская дума стала постоянным законосовещательным органом власти. В нее входили бояре и окольничьи, последние считались рангом ниже бояр. Постепенно все большую роль в делах управления стали играть грамотные дельные чиновники - дьяки. В Боярской думе, в частности, думные дьяки. Когда боярин получал какое-либо поручение и брал в помощь дьяков, возникала необходимость в особом присутственном месте, приказной избе. Так возникли органы центральной исполнительной власти - приказы.

Судебник 1497 года - новый свод законов, закрепивший новые реалии жизни России. 

Судебник отразил рост статуса правителя государства, государя

Закрепил новую судебно-административную систему. Вводилось три типа суда: суд великого князя, наместников и волостной. Судопроизводство в ряде случаев предусматривало участие "добрых христиан" - из горожан и крестьян. Судебник детализировал порядок пошлин за все виды судебной деятельности.

Судебник закрепил систему подачи иска за земли: 3-летний за вотчинную землю, 6-летний за помещичью и черную (земля в пользовании черносошных, т.е живущих на государственных землях, крестьян).

Судебник ввел (или законодательно утвердил уже существовавший обычай) единый срок перехода частновладельческих крестьян от помещика к помещику: за неделю и неделю после Юрьва дня (26 ноября). Уходя, крестьянин должен был заплатить "пожилое", то есть плату за пользование крестьянским двором. Является ли это первым шагом закрепления крестьян? В исторической литературе существует подобная точка зрения, как и возражения против нее. Во всяком случае, в других странах и в другие времена, вне условий закрепощения крестьян, подобный обычай существовал, например, в Англии в 19 веке.

Судебник содержал статьи об ограничения пополнения холопства.

Династический брак Ивана III.

Второй женой Ивана III стала племянница последнего византийского императора Софья (Зоя) Палеолог. Византия пала под ударами турок-османнов в 1453 году. Софья воспитывалась при дворе Папы Римского, взявшего православную принцессу по свое высочайшее покровительство. Посредничество в переговорах о браке Софьи и Ивана, с точки зрения Папы, было хорошим поводом для того, чтобы вынудить Ивана предоставить привилегии католической церкви в России. Софью торжественно встретили на российской границе, но ехавших с ней католических священников вежливо препроводили обратно. Тем самым Иван отказался от распространения католицизма в России. Софья привезла в Россию пышный церемониться. Именно благодаря ей изменился быт государя, его облачения, усложнились церемонии, получил развитие новый придворный этикет.Этот династический брак позволил  Ивану сделать герб византийского орла, немного видоизменив его, российским гербом.

Одновременно с центральными органами власти получили развитие органы власти и управления на местах.

Во владениях очень немногочисленных удельных князей (прежде всего, братьев Ивана) сохранились прежние органы управления: ведомства дворского, казначея, конюшего, оружейного, руководимые "введенными боярами". По мере необходимости, князья созывали свою боярскую думу. Княжеские данники собирали в казну князя пошлины и поборы, удельные князья судили по "земельным" и "разбойным" делам. 

В основном князья присоединенных территорий становились "служебными" князьями, то есть наместниками и воеводами.

Основными административно-территориальными единицами в это время становились уезды. Их границы совпадали с прежними землями - удельными княжениями, поэтому размеры территории были разными. Уезды делились на станы и волости. Уездами управляли наместники, а странами и волостями - волостели. Наместники и волостели получали земли "в кормление" (судебные пошлины и часть налогов входили в "кормление"). Эта система создавала широкое поле для злоупотреблений, она не была эффективной. Кормленщики, чаще всего, получали земли "в кормление" не для их управления, а за прежние заслуги. Они пренебрегли своими обязанностями, назначая своих тиунов следить за делами. Не было системы в назначении пошлин и налогов, как же здесь бедному чиновнику не злоупотребить! Попыткой ограничить аппетиты кормленщиков являются уставные грамоты, фиксировавшие пределы прав кормленщиков, а также наделявшие местных жителей правом жаловаться на своих кормленщиков государю великому князю.

Постепенно власть наместников стали ограничивать городовые приказчики из числа местного населения. Они ведали городскими крепостями, строительством дорог, военными перевозками, хранением оружия, мобилизацией, а значит и частью финансовых дел.

Войско.  Основу войска при Иване составляют служилые люди.

Служилые  "по отечеству" должны являться на службу "конно, людно и оружно". "Конно" и "оружно", означает вооруженными и на боевом коне, "людно" означает, что они должны выводить с собой вооруженных воинов пропорционально размерам своих поместий.

На вооружении стало применяться огнестрельное оружие. Поэтому на службу призываются служилые "по прибору," т.е. военные специалисты, например, пушкари. Древнейшая из сохранившихся пушек была отлита в 1585 году. Массовое применение огнестрельного оружия началось, очевидно уже в начале XYI века. Источники содержат сведения о "казенных пищальниках" (на государственной службе) и "пищальниках с городов" (ополченцы). Пищаль  - огнестрельное оружие.

К концу XY века численность армии увеличилась, достигнув 200 тысяч человек.


"Москва - третий Рим".

Государственная идеология, сформулированная в правление Василия III. Её автор - монах псковского Елизарьевского монастыря Филофей. Формула "Москва - третий Рим" вписывает Россию в мировую историю, вслед за Древним Римом и Византией (византийцы называли себя ромеями). Византия - главный оплот православия, - пала в 1453 году. Это значит, что православная Россия стала правопреемницей Византии и единственным оплотом православия, и в этом ее историческая роль. "Четвертому Риму не бывать", поскольку Россия выполнит свою историческую миссию. Итак, основное содержание идеологии: вписывание России в мировую историю с особой миссией,  а именно защитой православия. Помимо всего прочего, формула должна укрепить союз православной церкви и государства.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes