Политическая раздробленность Руси

Закономерный этап в истории раннефеодального государства.

 

Причины раздробленности.

1. Политические причины раздробленности:

- княжеские междоусобицы;

- превращение княжеских столов в наследственные после решения Любечского съезда;

- падение политической роли Киева;

- временное ослабление внешней опасности.

2. Экономические причины:

- натуральное хозяйство, отсутствие экономических (товарно-денежных, рыночных) связей между отдельными землями;

- ослабление международного значения пути "волоком из варяг в греки".

3.Социальные причины:

- ориентация населения на свою княжескую власть, поддержка боярами и городским населением своего князя, поскольку он лучше мог защищать их интересы.

Основные отличия между отдельными землями

Вопрос для         сравнения

Владимиро-Суздальское      

княжество

Галицко-Волынское княжество          

Новгородская боярская республика

Геополитическое

положение   

относительная удаленность от степи и опасных соседей с запада

Волжских торговый путь

относительная удаленность от степи, опасные западные соседи

 удаленность от степи, опасные западные соседи

Выход к морю

Природные ресурсы

плодородная почва, умеренный климат, реки, леса, заливные луга плодородная почва, леса, реки, запасы каменной соли леса, реки, земля не плодородна, запасы каменной соли

Занятия населения

земледелие,ремесло,

лесные и речные промыслы

 земледелие, ремесло, солеварение  ремесло, лесные промыслы, добыча моржовой кости, солеварение,морская торговля

Особенности политической жизни.

Новгородская боярская республика - такое название ярко характеризует политические особенности этой земли. Во главе политической организации стояло вече. В него входили бояре - "300 золотых поясов", собиравшихся на " Ярославовом подворье. Вече избирало посадника, владыку и тысяцкого. Простые горожане собрались на "кончанских" (районных) и "уличанских" (уличных) вече,  занимавшихся бытовыми вопросами, избиравшими старост. Посадник ведал торговым судом, владыко (новгородский епископ) - внешней политикой (кроме церковных дел), ставил печать и подпись на международных соглашениях, а тысяцкий (кроме руководства ополчением) хранил городскую казну.

Во Владимиро-Суздальском княжестве сложилась сильная княжеская династия. Её основатель - Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха. Прозвище получил, поскольку стремился усилить княжескую власть, его амбиции простирались к киевскому столу, который он занимал дважды. В 1147 году пригласил своего союзника, одного из Ольговичей (потомки печально известного Олега Гориславича), в пограничный город Москву, основанный Владимиром Мономахом.  Перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, чем вызвал недовольство ростовского боярства. Умер в Киеве в 1147, вероятно, отравленный киевским боярством.

Андрей Боголюбский - сын Юрия Долгорукого. Князь Владимирский с 1157 по 1174. Перенес столицу из Суздаля во Владимир. Построил во Владимире Успенский собор, Золотые ворота. Отстроил княжескую резиденцию в Боголюбово, богато украсив здания  снаружи листовым золотом. Построил знаменитый храм Покрова на Нерли при впадении Нерли в Клязьму. По просьбе Андрея Фридрих Барбаросса прислал для строительства храма своих мастеров. Не стремился княжить в Киеве, мало того, взяв город штурмом в 1169 году, позволил дружинником хорошо поживиться, а затем вернулся во Владимир, оставив своего наместника. Погиб в результате заговора.

Всеволод Большое Гнездо - брат Андрея Боголюбского. Княжил во Владимире с 1176 по 1212 год. Продолжал политику усиления княжеской власти, был признан другими князьями как старший, великий князь. Построил Дмитровский собор во Владимире.  Получил своё прозвище за то, что имел 12 детей.

Галицко-Волынское княжество. 

Особенностью политической жизни княжества является очень сильное боярство, которое оказывало влияние на князей. Ярослава Осмомысла, в частности, они убедили расстаться с возлюбленной, чтобы помириться с женой (дочерью Юрия Долгорукого) и сыном. Ярослав Владимирович Осмомысл, князь Галицкий с 1152 по 1187, дважды захватывал Киев, сажая своего наместника. Был князь "и мудр, и красноречив, и Бога почтенный, и славен войсками".

Даниил Романович Галицкий - князь Галицкий, Волынский, великий князь Киевский, "король Руси". Годы активной политической жизни - 1205-1264. Принял участие в битве на Калке, в 1238 году нанес удар тевтонцам. Во время батыева нашествия в 1241 году бежал в Польшу и Венгрию договариваться о совместной борьбе против татар. Затем попытался заручиться помощью Папы Римского, приняв даже титул короля в 1253 году. Заключил союз с литовским князем Миндовгом. В конце концов ему пришлось отказаться от борьбы с татарами в обмен за их обещание не присылать карательных отрядов. Градостроитель, основал, в частности, город Холм, где и умер в 1264 году.  

Время раздробленности - время расцвета отдельных земель прежде единого Древнерусского государства. Развивалось искусство, складывались особые стили архитектуры, живописи, местные летописные своды отражают яркие политические события. Единственным (и фатальным накануне монголо-татарского нашествия) негативным следствием становится падение обороноспособности русских земель.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes