Предпосылки объединения русских земель.

Вслед за политической раздробленностью наступает объединение. Эта закономерность просматривается в истории различных государств. Этому способствуют следующие предпосылки:

  1. Экономические, т.е. развитие торговли, ремесла, появление рыночных связей между отдельными регионами (графствами, княжествами, герцогствами)
  2. Социальные, т.е. стремление различных категорий жителей государства к объединению. Ремесленники и торговцы, например, заинтересованы в центральной королевской власти, которая прекращает разорительные междоусобицы уничтожает таможенные границы.
  3. Политические, т.е. готовность и способность конкретного политика возглавить объединительное движение.
  4. Духовные, культурные, т.е. язык, вероисповедание, менталитет, образ жизни.

Особенностью объединительного движения русских земель было то, что основными предпосылками оказались политические, поскольку объединение было необходимо для освобождения от ига. Этот решающий политический фактор предопределил и характер складывающейся государства.

Возвышение Москвы. Геополитические условия северо-восточных земель, их относительно большую защищенность от действия карательных отрядов татар, обусловили их решающую роль в объединении русских земель. Наиболее благоприятные и идентичные условия для этого сложились у Москвы и Твери. Примерно одинаковые природные ресурсы, приток населения из пограничных с Ордой русских земель и, самое главное,  активная политика князей. Михаил Ярославич тверской князь, укрепил обороноспособность, создав сильное войско, построив каменные  оборонительные укрепления, основав монастыри-крепости. 

Пытался подчинить Новгород, заблокировав дорогу - сухопутную хлебно-торговую артерию. Получив ярлык великого князя, собирал дань для Орды. Этим воспользовался Юрий Данилович московский, отправив донос об утаивании Михаилом Ярославичем  части дани. Хан послал на Тверь карательный отряд, который проиграл! сражение 22 декабря 1317 года Михаилу Тверскому. Тогда его вызвали в Орду, где судили и приговорили к смертной казни. Михаил принял то и другое, чтобы не допустить похода нового, более сильного карательного отряда на Тверь. В 1327 году на Тверь пошла татарская рать под командованием Ивана Даниловича, московского князя, брата Юрия Даниловича, чтобы подавить восстание, вспыхнувшего из-за злоупотреблений баскака Чолхана (Щелкана Дюдентьевича в сложенной о событиях песне). Город был основательно разорен, укрепления разрушены. В дальнейшем Тверь уже не могла быть равным соперником Москвы.

Первым московским князем является младший сын Александра Невского Даниил (княжил с 1276 по 1303). Он расширил территорию княжества, присоединив отвоеванную у Рязани Коломну и полученный по завещанию Переяславль (а в том числе бортные места, соляные варницы, богатую рыбную ловлю в Переяславльском озере).

Юрий Данилович (княжил с 1303 по 1325), продолжил политику отца, присоединив Можайск. В его правление все течение Москва-реки вошло в состав княжества. Вступил в борьбу за ярлык на великое княжество Владимирское. 20-летняя борьба с дядей, Михаилом Ярославичем тверским, закончилась победой Юрия. Но в 1322 он был лишен великокняжеского владимирского стола. В 1325 году был убит в Орде сыном Михаила Ярославича Дмитрием Грозные Очи.

Брат убитого Юрия, Иван Данилович - Иван Калита - дал северо-восточным русским землям, по словам В.О.Ключевского,"15 лет тишины и покоя". Княжил с 1325 по 1340. Получив ярлык на великое княжение, стал основным сборщиком дани в Орду. Скупил ряд земель, присоединил Углич, Галич (Северо-восточный), Белоозеро. Широко привлекал служилых из других земель, давая льготные условия, наделяя за службу землей. Пользовался безусловной поддержкой бояр и духовенства. При нем в Москву из Владимира перенес митрополичью кафедру митрополит Петр. Прозвище Калита (кошелек) получил за то, что был милостив, щедро одаривая нищих, и богат, не только воюя, но и прикупая земли к княжеству. Богато одаривая хана, его жен, чиновников, в результате чего Орда "проморгала" усиление Москвы. Оставил княжество по "духовной грамоте" (завещанию) своему сыну.

Симеон Гордый (1340-1353) и Иван Красный (1353-1359) - сыновья Ивана Даниловича, продолжали его политику: внешнее изъявление покорности и внутреннее обустройство и укрепление.

 

Дмитрий Иванович Донской, внук Ивана Калиты, правил с 1359 по 1389. Вокняжившись в 9 - летнем возрасте, выдержал трехлетнюю борьбу с родственником, князем нижегородским.  В этой борьбе Дмитрия поддержали владимирцы.

Основные направления деятельности:

  • Укрепление обороноспособности. В 1367 году отстроен белокаменный Кремль. Создана сильная, хорошо вооружённая армия, в которой командование осуществляется по принципу единоначалия: воеводы командуют отдельными подразделениями, подчиняясь великому князю. Армия хорошо вооружена, обучена. Сторожи несут службу не только на границах княжества и русских земель, но и совершают рейды в степь, следя за приближением татарских отрядов.
  • Борьба за признание своего старшинства. Дмитрий в 1375 году во главе войска от всех Северо-восточный княжеств совершил поход на Тверь, заставив тверского князя Михаила Борисовича признать свое старшинство.
  • Отражение литовской агрессии. Белокаменный Кремль выдержал осаду, а дружина успешно сражалась и прогнала войска литовского князя Ольгерда во время трех "литовщин": 1368, 1370, 1372.
  • Борьба с Ордой. Дмитрий помогал соседям отражать нападения ордынских карательных отрядов. Не всегда удачно, но извлекая уроки и не повторяя ошибок. Проиграв сражение на р.Пьяни из-за того, что русский лагерь не охранялся, и никто не следил за перемещением татар, только что проигравших совместно выступившим московским и рязанским дружинам, Дмитрий создал службу сторожей - свеобразной  разведки. Уже в следующем 1378 году Дмитрий выиграл сражение на р. Воже, использовав в решающий момент сражения тактику сомкнутого строя, тесня татар к реке и не  давая вырваться из мощного захвата русской конной дружины.

Звездным часом Дмитрия и всей земли русской является сражение на Куликовом поле. Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года на поле при впадении Непрядвы в Дон. Военное искусство Дмитрия Донского - полководца способствовало победе. Русское войско было построено в боевой порядок у Коломны, готовое в любой момент, прямо с похода, начать сражение. Имея информацию о перемещении Мамая, его союзника Ягайлы, Дмитрий вовремя успел занять выгодную боевую позицию и вынудил противника дать бой до подхода союзника. Переправив войско через Дон, Дмитрий повелел переправу уничтожить. Войско заняло удобные позиции между дубравами, в самой узкой части поля, чтобы снизить шансы татар на излюбленный обходный маневр. Кроме того, русские позиции находились на возвышении, татарам приходилось подниматься, подходя к противнику. Построение русского войска было следующеее: Большой полк, полки Правой и Левой руки, пехотный Передовой и Сторожевой. Все позиции были заняты ночью, прямо с похода, и это было правильно, поскольку утром спустился густой туман. Сам Дмитрий в доспехах простого ратника принял участие в сражении в рядах Большого полка и получил тяжелую контузию. Его почти бездыханным нашли среди множества трупов после сражения. По преданию, сражение начали два русских витязя: инок Пересвет и татарин Челубей, пронзившие друг друга копьями. Затем Сторожевой полк принял на себя удар татарских лучников. Затем Передовой полк сразился с наемной генуэзской пехотой. Затем последовала атака основных татарских сил. Схватка была очень ожесточенной, татарам удалось потеснить полк Левой руки, они, казалось, уже заходят в тыл Большому полку, но в решающий момент последовал мощный удар Засадного полка под командованием Д. Боброка-Волынского. Татары дрогнули и обратились в бегство. Сражение было выиграет благодаря беспримерному мужеству его участников, полководческому искусству Дмитрия Донского, заступничеству и ободрению Сергия Радонежского. Наряду с мужчинами сражались и женщины, и подростки. Это было всенародное дело. Погибших героев Куликова поля, в том числе благословленных на сражение за правое дело Сергием Радонежским иноков Пересвета и Ослябю, похоронили в Донском монастыре.

В 1382 году хан Тохтамыш собрал войско и пошел на Москву. Москвичи могли отсидеться за стенами кремля, но, поверив обещанию нижегородского князя, что татары удовольствуются легкой данью, открыли ворота. Татары пограбили и пожгли город, поубивали жителей. Очевидно, победа в великой битве дорого  обошлась: Дмитрию не удалось быстро собрать войска, чтобы дать отпор Тохтамышу. Несмотря на то, что выплата дани возобновилась, победа в Куликовской битве  дала уверенность, что освобождение возможно и оно свершится.

 

Василий 1 - сын Дмитрия Донского, княжил с 1359 по 1425. В 1492 году присоединил Нижегородской княжение, приобретя на него ярлык в Орде, присоединил Муромское и Тарусское княжества. В 1395 году русские землии оказались под страшной угрозой. Тамерлан (Тимур) объединенивший Среднюю Азию, Закавказье, Северный Кавказ, разбивший Тохтамыша, подчинивший  Золотую Орду, вторгся в русские земли, дошел до Ельца, грабя и убивая по дороге, а затем, к счастью, повернул назад.

В 1408 году разрушительный поход на русские земли совершил эмир Едигей,  разграбил и сжег Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов. Получив денежный выкуп, убрался, не взяв Москвы.

 

Василий II Темный - сын Василия I,  княжил с 1425 по 1462. Получил прозвище за то, что был ослеплен в ходе междоусобицы. Борьба Василия за власть с дядей, князем Звенигородским и Галицким Юрием Дмитриевичем и его сыновьями, Василием Косым и Дитрием Шемякой, длилась 20 лет. Причина была в завещании Дмитрия Донского, оставившего власть единственному сыну, еще не имеющему своего сына. Завещение предусматривало, что в случае смерти Василия Васильевича, власть перейдет к Юрию Дмитриевича. Ситуация изменилась, Василий Дмитриевич вырастил сына  и ему завещал власть. Но претензии Юрия Дмитриевича сохранились. Как-то во время пира, вдова Василия I гордая и властная Софья Витовтовна (дочь литовского князя) сорвала с пояса племянника золотой пояс Дмитрия Донского, заявив, что его может носить только наследник по прямой линии Василий II. Ситуация окончательно обострилась: родовой, династический, семейный конфликт принял форму войны. Событий было много. Василия II силой изгоняли из Москвы сначала дядя, затем двоюродный брат. Москвичи то помогали Васили, то нет. Попав в плен, были ослеплены сначала Василий Косой по приказу Василия II, затем сам Василий II по приказу Дмитрия Шемяки. Василий, казалось, проиграл, потерявший авторитет из-за того, что вынужден был собирать дополнительную дань на свой выкуп из плена, куда он попал в результате набега в 1445 хана Улуг-Мухаммеда. Ослепленный, сосланный в Вологду, он вдруг получил поддержку северных городов. Москвичи также оказались недовольны жестокостью Дмитрия Шемяки и оказали поддержку Василию. В 1450 году Василий нанес Дмитрию Шемяке решающее поражение, после чего тот бежал в Новгород, где и умер в 1453 году. Междоусобица закончилась.

В 1456 год Василий вынудил Новгород подписать Яжелбицкий мир, по которому Новгород терял право самостоятельной внешней политики, подчиняясь Москве.

Объединение русских земель, борьба за освобождение от ига.Юрий Данилович, Иван Калита, Дмитрий Донской, Василий I и Василий II

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes