Нашествие с Востока и Запада.

1.Нашествие с Востока. Монголо-татарское иго.

1. Нашествие с Востока.

Многочисленные монгольские племена кочевали на территории современных Монголии и Бурятии. К 12 веку они переживали распад родоплеменных отношений. Основой экономики являлось кочевое скотоводство, что способствовало стремительному освоению новых территорий. Выделилась знать: нойоны, багатуры. Наиболее энергичные из них окружали себя дружинниками, нукерами. Среди них выделился Темучин (Тэмучжен в другой транскрипции), сумевший не только жестоко отомстить одному из татарских племён за убийство отца (убиты все мужчины, старики, мальчики, рост которых выше колёса повозки), но сплотить значительные силы своих сторонников. На курултае (совет знати) 1206 года его провозгласили великим ханом, Чингисханом. Он принял Великую Ясу (законы), основал столицу Каракорум в бассейне р. Орхон и начал завоевания. К 1224 году монголы захватили Китай, разорили цивилизацию Приморья, захватили территории Средней Азии, Ирана, Афганистана.

Битва на Калке. В 1223 году во время похода на государства Закавказья отряд Джебе и Субедея совершили разведку боем на половецкие степи. Половецкий хан Котян обратился за помощью к зятю, киевскому князю. 15 русских князей приняли участие в битве на Калке. Среди них были: Мстислав Удалой,  Даниил Романович Галицкий, Мстислав Святославич Черниговский, Мстислав Романович Киевский. Битва на Калке состоялась 31 мая 1223 года. Она показала, что русские князья потеряли опыт совместных выступлений. Пока другие дрались, киевский князь с ближайшими союзниками наблюдали за сражением. Монголо-татары применили свою излюбленную тактику заманивания и одержали победу. Части русских войск удалось покинуть место сражения. Оставшиеся князья с дружинами, не успевшие отступить из-за разрушенной переправы, приняли предложение татар разоружиться, поверив их гарантиям, а затем, беззащитные, были жестоко убиты. Только десятая часть русских войск вернулась с Калки.

Нашествие Батыя. После смерти Чингисхана его сыновья  и внуки полечили в наследство различные улусы. Сын Джучи Батый (внук Чингисхана) получил западный улус, его западная граница определялась территориями, на которые "вступит копыто монгольского коня". Батый начал свой Западный поход. Осенью 1237 года полчища татар ( по разным подсчетам от 40 до 120 тысяч человек) сосредоточились на р. Воронеж. Разгромив Волжсую Булгарию, они вторглись в русские земли. 21 декабря 1237 года после 5-дневного сопротивления пала Рязань. Батый жестоко отмстил рязанскому князю Юрию Ингваровичу за гордый отказ сдаться на милость, разрушив город до основания. Старая Рязань осталась в руинах, город восстанавливали в дальнейшем не на развалинах, ставших коллективной могилой рязанских защитников, а чуть в стороне. Древнерусская "Повесть о разорении Рязани Батыем" рассказывает о боярине, воеводе, богатыре Евпатии Коловрате, который находился в момент нападения Батыя в Чернигове, но погнался за татарами "испить единую смертную чашу". И так мужественно сражались Коловрат с дружиною, что татары выдали тело Евпатия, убитого в бою, горстке израненных бойцов, оставшихся в живых, и отпустил их с оружием и с четью. После разорения рязанской земли Батый вступил во Владимиро-Суздальское княжество. 8 января 1238 года пала Москва вместе с защитниками и их воеводой Филиппом Нянкой. С 3 по 7 февраля защищался Владимир. Последние защитники вместе с княжеской семьей и митрополитом укрылись в Успенском соборе и погибли под его развалинами. Великокняжеская дружина во главе с самим Юрием Всеволодовичем дала бой Батыю на р. Сити 4 марта 1238 года, и "была сеча зла", в которой пали все защитники русской земли. Далее татары захватили и разорили г. Торжок, после чего направились на Новгород. Но не доходя 100 верст, развернули коней на юг. Продолжить поход помешали весенняя распутица, болотистая местность и усталость войска Батыя от ожесточенного сопротивления. Возвращались в степи татары не просто так, они разделились на отряды, веером проведя широкую облаву по русской земле. Один из таких отрядов 7 недель осаждал г.Козельск. Защитники города под руководством 13-летнего князя Василька мужественно и успешно выдерживали осаду, совершали вылазки, уничтожив множество татар. Взяв Козельск, татары всех жителей до одного порубили, а город назвали "злым городом". В 1239 году татары разорили Черниговскую землю. В сентябре 1240 осадили Киев. Киевляне три месяца мужественно защищались. Их ожесточенное сопротивление раззадорило и обозлило татар. Археологи XX века, работая в центре Киева, восстановили страшные картины гибели женщин, детей после захвата города. В 1241-1242 орда Батыя совершила поход на Центральную Европу,  разграбив и разрушив попавшиеся по дороге города Галицко-Волынского княжества.

Причины поражения русских войск.

1. Политическая раздробленность Руси, которая привела к раздроблению вооруженных сил и прекращению  практики единого командования.

2 Численное превосходство монголо-татар. Даже объединенное русское войско уступало бы по численности захватчикам.

3. Военное искусство монголо-татар, направленное на успешные завоевания.

Результаты нашествия монголо-татар.

Жуткое разорение русских земель, разрушение сел и городов, смерть огромного количества людей. Посол Папы римского Плано Карпини, проезжая по южно-русским землям по пути  в Сарай-Бату, ужасался количеством костей на полях сражений.

Главным результатом монголо-татарского нашествия стала политическая зависимость Руси от Золотой Орды. Западный улус Батыя превратился в Золотую Орду. обширное государство на границах Руси сс столицей в Сарай-Бату в низовьях Волги. Этому государству Русь платила "ордынский выход" (часть доходов, собиравшихся в виде дани); русские князья должны были ездить в Сарай на поклон, чтобы получить ярлык (право княжения). Некоторое время, пока Александр Невский не добился отмены, Русь платила "выход кровью", то есть обязанность русских воинов служить в монголо-татарском войске. 

Чтобы добиться полного послушания, ордынцы неоднократно совершали в различные княжества карательные походы, убивая, разрушая, угоняя в плен искусных ремесленников и просто молодых девушек и юношей для продажи на невольничьих рынках.

Военное искусство монголо-татар.

В войске монголо-татар поддерживалась жесткая дисциплина. В случае проявления трусости одного воина из десяти, убивали весь десяток, десятка из сотни - убивали сотню.

Монголо-татары часто использовали тактику заманивания: притворным отступлением увлекали противника в заранее подготовленное место с расположившимся там резервом. 

Монголо-татары имели хорошо поставленную разведку. За несколько лет до нападения они с помощью шпионов, прикрывавшихся торговлей, собирали сведения о вооружении, количестве войска, оборонительных сооружениях противника.

Монголо-татары имели камнеметные и стенобитные машины, секреты сооружения которых позаимствовали в Китае.

Нашествие с Запада. Александр Невский: Невская битва и Ледовое побоище.

Причины наступления на Северо-Западную Русь шведских и немецких рыцарей.

1. Ослабление Руси в результате монголо-татарского нашествия и политической раздробленности.

2. Богатые природные ресурсы новгородской земли (пушнина, прежде всего).

3. Стремление католической церкви и правителей Запада использовать военный потенциал крестоносцев, не нашедших места приложения сил в крестовых походах. 

В качестве повода для крестового похода на Русь Ватикан изобрел идею "освобождения крышки гроба Господня, которая пропала из Константинополя во время 4 крестового похода, когда  христианский православный Константинополь грабили крестоносцы, "перепутав его с Иерусалимом". Неведомыми путями будто бы христианская святыня попала в Новгород.

 

Невская битва.

Первыми на Новгород двинулись шведы во граве с ярлом Биргером, регентом страны при малолетнем правителе. 18-летний Александр Невский с дружиной и новгородским ополчением поджидали шведов у впадения р. Ижоры в Неву. По договору с Александром воевода дружественного ижорского племени Пелгусий организовал наблюдение за передвижением шведов. Александр  выступил неожиданно для шведов в момент, когда они причалили к берегу и готовили ночной лагерь для отдыха. 

 

 

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes