Внешняя и внутренняя политика первых князей

Князь, правление

Внутренняя политика

Внешняя политика

Олег

882-912

Объединив Новгород и Киев, основал Древнерусское государство.

Присоединил земли северян, древлян, радимичей, обложив их данью. Определил Киев как столицу.

В ходе этих событий были убиты киевские князья Аскольд и Дир, как узурпаторы власти  Игоря, от чьего лица, по причине его малолетства, действовал  Олег.

Дополнительная информация:

По завещанию Рюрика Олег стал регентом при Игоре и правителем Новгорода в 879 году. "Вещий Олег" - герой одноименной поэмы А.С.Пушкина.

Совершил поход на Византию в 907 году, заключив в результате военно-политический союз с Византией против половцев и получив серьезные торговые привилегии (право беспошлинной торговли).

Договор был подтвержден в 912 году в Киеве, причем византийцы клялись в верности договору в киевской церкви Святого Ильи, а дружинники Олега - на своих мечах. 

Дополнительная информация: летопись рассказывает о том, что византийцы, стремясь обезопасить себя от флота Олега, перегородили цепями бухту Золотой рог, а Олег, по позднейшим рассказам византийцев, повелев поставить свои ладьи на колеса, окружил ими стены Константинополя (очевидно, их "подволокли" к стенам города).

Игорь

912 - 945

Ввел и регулярно совершал полюдье, т.е. систему сбора дани. Князь с дружиной "ходили по люди" - собирали дань - с ноября по апрель, двигаясь по руслам замерзших рек. Подавил  восстание древлян в 912 г., в ходе второго восстания в 945 году был убит. Продолжал политику объединения восточных славян в Древнерусском государстве, присоединив земли и обложив данью тиверцев и уличей.

Дополнительная информация:

древляне возмутились превышением обычной нормы дани, что было вызвано стремлением Игоря задобрить свою дружину, недовольную тем, что воеводе, присоединявшему уличей и тиверцев, князь разрешил поделить добычу между воинами. Древляне жестоко наказали "волка, повадившегося в овин", привязав его к опущенным ветвям деревьев и разорвав на части.

Совершил два похода на Византию в 941 и 944 году. Поскольку проиграл ряд сражений, договор Древнерусского государства с Византией был возобновлен без торговых льгот.

Дополнительная информация: Игорь проиграл решающее морское сражение, поскольку византийцы применили "греческий огонь", смолянистую горючую смесь, горящую на воде.

Ольга

945 - 957 (возможно 962) 

Жестоко отомстив за смерь мужа, уничтожив посланников древлян, а затем и самих жителей их столицы Искоростеня, Ольга ввела нормы сбора дани (уроки), а также новую систему сбора дани - повоз. Теперь данники сами свозили ее в специально построенные и укрепленные пункты (погосты), где сдавали княжим тиунам. Ольга правила, как регент, до взросления Игоря, а в дальнейшем во время его походов, поэтому начало его правления варьируется в разных источниках. 

Дополнительная информация:

интересно, что христианский летописец подробно описывает жестокие подробности кровной мести Ольги древлянам. Она уничтожила сватов древлянского князя Мала, одних закопав живьем, вторых сожгла в бане. Затем, во главе большого войска и взяв с собой маленького Святослава, от лица которого вершилась месть, пошла на Искоростень. После длительной осады она сделала вид, что снимает осаду и уходит, но просит малой дани - по голубю с каждого подворья. К лапкам доставленных птиц привязали тлеющий трутень, и они принесли в город смерть - страшный пожар. Добыча  от этого похода была отправлена в родовой город Ольги Вышгород.

Ольга совершила важную политическую акцию, совершив торжественную поездку в Константинополь во главе пышного посольства в 957 году. Там она приняла личное крещение, во время которого по предложению ее крестного отца, императора Константина. была наречена христианским именем (Еленой).

Дополнительная информация: Летопись рассказывает о том, что Ольга была очень ласково встречена императором, который будто бы, поразившись ее умом и красотой, сделал ей предложение, но получил отказ под предлогом того, что крестный отец не может жениться на своей крестнице.

 Святослав 957 (или 962) - 972

 Мало можно сказать о в внутреннийнутренней политике Святослава. поскольку он очень много времени проводил в военных походах, оставляя править государством своею мать, княгиню Ольгу, а затем сделав  взрослых сыновей своими наместниками.

Продолжил политику присоединения земель восточных славян. покорив в ходе Восточного похода вятичей.

 В ходе Восточного похода 964-967 разорил столицу Волжской Булгарии

г. Булгар, разгромил Хазарский каганат, воевал с ясами и касогами в предгорьях Северного Кавказа.

В 968-969 воевал с Балканской Болгарией. Выиграв войну, решил укрепиться на Дунае, перенеся в г. Переяславец свою столицу.

Византийцы, обнаружившие блиц своих границ гораздо более беспокойного и опасного, чем болгарский царь Петр соседа, объявили Святославу войну. После ряда сражений Стятослав с дружиной оказался запертым в крепости Доростол, прежде чем дать сражение, он произнес свои знаменитые слова "не посрамим землю русскую, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут". Получивший ранение Святослав, понимая бесперспективность дальнейших сражений, вдали от родины и пополнения, согласился на мир.

В 972 году князь Святослав с дружиной попали в засаду печенегов близ днепровских порогов и погибли в последнем сражении.

По преданию, из черепа Святослава хан Куря повелел сделать кубок, чтобы, осушая его, подкрепляться духом великого воина. 

 

Владимир 980-1015

 Вокняжился после междоусобицы 872-980 между сыновьями Святослава (сначала Ярополк против Олега древлянского, затем Владимир против Ярополка). 

С целью укрепления княжеской власти и централизации государства провел две религиозные реформы: языческую и христианскую.

В 980 году повелел поставить на холме близ Киева идолы шестерых главных богов: "Перуна деревянного, а глава его серебряна, а ус злат, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семаргла и Мокошь". реформа не решила поставленной задачи, поскольку многобожие не укрепляло власть единого князя-правителя государства, а новый пантеон старых богов ничего не изменил в верованиях различных союзов племен,они не принимали новую иерархию.

В 988 году Владимир христианизирует Русь по византийскому образцу. По легенде, записанной в летописи, он отправил посланников в разные земли, вернувшись, они рассказали об исламе, "немецкой вере" (западной ветви христианства), иудаизме, восточном христианстве. Услышав о службе в Константинопольском храме Святой Софии, Владимир решил креститься по византийскому образцу. И это неудивительно, поскольку Византия была одним из самых развитых государств Средневековья, а также постоянным партнером и соперником, за которым тянулась Русь. При этом Владимир обеспечил сохранение независимости своего государства, вынудив византийского императора дать согласие на его брак с сестрой императора принцессой Анной, отдав в качестве выкупа за невесту захваченный в Крыму  г.Корсунь, форпост византийской империи в бассейне Черного моря. Владимир крестился перед заключением брака, затем мирно крестились киевляне, затем насильно крестили новгородцев и т.д. Несмотря на то, что язычество долгое время оставалось спутником христианства, последнее способствовало централизации государства, изменению нравов, росту международного авторитета Древнерусского государства. За этот великий акт Владимир был причислен православной церковью к лику святых.

 Владимир продолжил политику соединения восточных славян в едином государстве, подавив восстание вятичей.

Беспокоясь об обороноспособности, Владимир построил крепости у бродов левых притоков Днепра. Служили в "заставах богатырских" богатыри из разных земель Древнерусского государства, что подтверждало статус Киева как столицы, которую надо особенно оберегать.

 

 

 Владимир вступил в борьбу с Польшей за "Червонную Русь, присоединив земли бужан и волынян.

По просьбе императора

Византии Владимир подавил восстание мятежного полководца в Малой Азии.

Ярослав Мудрый

1019 - 1054

  Время правления Ярослава Мудрого - время расцвета Древнерусского государства.

 Ярослав вокняжился на киевском столе после междоусобицы между сыновьями Владимира: Святополком (старший в роду, но не родной сын, а племянник, усыновленный Владимиром), Ярослав (старший родной сын), Борис (старший сын, рожденный в христианском браке). 

   1019 год считается годом создания " Русской Правды" - первого писаного закона Древнерусского государства. "Правда Ярослава" - первая и самая древняя часть "Русской Правды" ограничила кровную месть (это право осталось у отца, сына, дяди и племянника убитого), а также заменила её штрафом - вирой. Величина штрафа соответствовала социальному статусу пострадавшего.

   В 1037 году построил Софийский собор в Киеве.

   В 1051 году первым русским митрополитом, по настоянию Ярослава, становится Иларион (Илларион), бывший монах Киево-Печерского монастыря. Русская православная церковь стала автокефальной, храм Святой Софии кафедральным.

   Был образованным человеком, знал языки, выучил своих детей (Анна Ярославна на брачном контракте поставила четкую подпись на латыни Anna regina,а её неграмотный муж Генрих 1 поставил крест), основал при монастырях школы для мальчиков, а его сестра - для девочек.

   Считается основателем Ярославля.

   Создал лествичную, то есть лестничную (по старшинству) систему столонаследия. Старший в роду Рюрикович садился на киевский стол, следующий по старшинству - в Чернигове, следующий - в Переяславле и так далее.

 Заключил династические браки своих сыновей и дочерей с представителями различных правящих домов Европы. Его дочери вышли замуж за королей Франции (знаменитая Анна Ярославна), Норвегии,Дании, Венгрии; его сын Всеволод женилсяся на дочери византийского императора, сестру Ярослав выдал замуж за польского короля; сам он был женат на дочери шведского короля. Династические браки укрепляли международное положение Древнерусского государства.

В 1036 году разбил печенегов, в результате чего набеги кочевников на 30 лет прекратились.

   Захватил ятвягов, обложил их данью. Основал Юрьев (современный Тарту)

Ярославичи,

Владимир Мономах 1113-1125

Ярославичи - дети и внуки Владимира Мономаха. С 1054 до 1073 года правили мирно: Изяслав (старший сын Ярослава Мудрого) - в Киеве, Святослав - в Чернигове, Всеволод - в Переяславле. Единственное исключение - первое вторжение половцев 1068 году. Изяслав не стал оборонять Киев, покинул город, киевляне освободили из тюрьмы двоюродного брата Ярославичей Всеслава Брячиславича, который и возглавил оборону.

Поскольку в ходе всех этих событиях серьезно пострадало имущество князя и киевских бояр, Ярославичи создали в 1972 году"Правду Ярославичей" (вторая часть "Русской Правды"), в которой были предусмотрены наказания за нарушение общественного порядка и порчу чужого имущества.

С 1073 по 1097 начался период междоусобицы, в которой приняли активное участие дяди и племянники: сын Изяслава Святополк, сын Святослава Олег и сын Всеволода Владимир (Владимир Мономах). В 1097 году на Любечском снеме князья приняли новый порядок столонаследия: "каждый да держит Отчину свою" (прямой, от отца к сыну). Это решение ослабило остроту междоусобицы, хотя полностью не прекратило.

В 1113 году, после смерти князя Святополка Изяславича, в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщичества. Покойный князь поощрял это занятие, в результате чего люди попадали в пожизненное долговое рабство. Отчаявшись прекратить конфликт, киевляне пригласили на княжение пользовавшегося всеобщим уважением Владимира Мономаха.          

К этому моменту Владимиру уже около 60 лет. Многие годы, будучи Переяславльским князем, он возглавлял защиту русских земель от половцев. Исторические факты говорят о нем, как храбром воине, талантливом военачальнике, мудром правителе. Его поведение всегда безупречно. Получив горестную весть о смерти в бою сына, восемнадцатилетнего муромского князя Изяслава, он пишет письмо убийце, двоюродному брату Олегу, призывая забыть распри ради земли русской. Узнав о том, что Теребовльский князь Василёк силой лишен отчины, он настаивает на возмещении. В "Поучении детям" он предстает истинным христианином. Не единожды просили Владимира киевляне вокняжиться, он отказывался, но, в конце концов, согласился. И с этим смирился даже Олег Гориславич, несмотря на то, что княжение Владимира в Киеве противоречило как прямому, так и очередному порядку столонаследия.

Вокняжившись в Киеве, Владимир принимает "Устав Владимира Мономаха", ограничивая ростовщичество 20 процентами, и освобождает из долговой кабалы множество закупов и рядовичей. Волнения в городе прекратились. 

Уникального обаяния историческая личность: воин, политик и порядочный человек.

 

1113-1125

Мстислав Великий. Сын Владимира Мономаха.Последний великий князь единого Древнерусского государства.

 
Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes