В науке существуют три основные теории образования Древнерусского государства: норманнская, антинорманнская и центристская. Норманнская теория появилась в 18 веке. Ее авторы (немецкие ученые Байер, Миллер, Шлецер, работавшие в Российской Академии наук) на основании летописного рассказа о призвании варягов (летопись рассказывает о том, как три племени, одно из них ильменские словене, пригласили варяжского князя Рюрика с братьями Синнеусом и Трувором на княжение, призывая рассудить их и править ими, поскольку "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет") делают вывод о том, что у восточных славян, в силу их неразвитости. не сложилось условий для образования государства, и оно было принесено извне, иноземными господами. Антинорманнская теория появилась также в 18 веке, благодаря М.В.Ломоносову, который усомнился в правильности такой трактовки летописного рассказа. М.В.Ломоносов задает простой вопрос: как могли славяне пригласить князя на княжение. если они не знали, что такое княжеская власть? А если знали, значит, у них уже были условия для образования государства. Обе теории продолжали развиваться, пополнялись ряды их сторонников и аргументов за и против. Но нельзя не отметить, что обе имеют серьезные основания для критики: норманнская игнорирует уровень развития общества восточных славян к 9 веку, антинорманнская не может объяснить, почему у первых древнерусских князей были варяжские имена (Олег, Игорь, Ольга).
Поэтому мы с вами будем придерживаться центристской теории, которая, с одной стороны, находит внутренние условия для образования государства у восточных славян, а с другой, признает большую роль варягов в политической жизни Древнерусского государства в первые десятилетия его существования.
Условия, достаточные для образования государства:
1.Социальное неравенство
2.Частная собственность
3.Выделение органов власти
4.Достаточно высокий уровень развития хозяйства.
Условия для образования государства у восточных славян к 9 веку.
- Достаточно высокий уровень развития хозяйства.
Развитие пашенного земледелия, успешное развитие общинного ремесла (кузнечное дело, ткачество, гончарное дело), речные и лесные промыслы (рыболовство, охота, бортничество) давали все более устойчивый прибавочный продукт. Охота приносило не только мясо, но и ценный мех.
- Социальное неравенство. Советы старейшин управляют делами союзов племен, на народных собраниях присутствуют не все общинники, а только вои - главы больших патриархальных семей.Статус старейшин, очевидно, наследственный.
- Характер собственности.
В соседских общинах патриархальные многопоколенные семьи ведут индивидуальное хозяйство.
- Органы власти.
Советы старейшин все чаще приглашают князя с дружиной не только для военных целей, но и для разрешения споров между племенами.
Как видите, условия для образования государства налицо. Откуда же взялись варяги?
Варягами восточные славяне называли норманнов. Почему много норманнских захоронений находят в старой Ладоге? Здесь нам нужна информация о знаменитом пути "из варяг в греки". Давайте попутешествуем по международному торговому пути, соединявшему Балтийское (Варяжское) и Черное (Греческое) море по рекам Восточно-Европейской равнины: из Финнского залива в Неву, затем в Ладожское озеро, затем по Волхову в оз.Ильмень, затем по р.Ловать, из реки Ловать вытаскиваем наш корабль на сушу и волочем до Днепра, а по Днепру спускаемся до Черного моря. Наш кораблик небольшой, примерно такой, как норманнский драккар, но с более плоским и крепким дном, пригодным для перетаскивания про суше. Обратите внимание на карту: путь пересекает владения различных восточно-славянских племен, владения полян и ильменских словен как-будто замыкают его с севера и юга. Торговый путь достаточно активно использовался, об этом говорят многочисленные археологические свидетельства. Понятно, что он так или иначе оказывал влияние на развитие славянского общества: торговые пошлины, обмен товарами втягивал верхушку общества в международные торговые отношения и способствовал обогащению, а также поискам выгодного товара: от пушнины до военнопленных. Таким образом, торговля, не являясь потребностью хозяйственных отношений самих славян, обогащала их часть и способствовала углублению социального неравенства, а, значит, способствовала образованию государства.
Еще одной внешней предпосылкой образования государства служит наличие сильных соседей: Хазарский каганата, например, которому платили дань даже поляне. Выбор прост: объединиться, став единым сильным государством или подчиниться чужеземцам.