Эпоха дворцовых переворотов.

Период после смерти Петра I в 1725 году до воцарения Екатерины II в 1762 году. За эти годы на престоле оказалось 6 императоров и императриц, четверо из них - в результате переворота.

Указ Петра 1 о престолонаследии 1722 года о том, что государь решает, кого из ближайших родственников он сделает своим преемником, создал условия для борьбы за власть в правящей династии.

Правители эпохи переворотов.

Екатерина I (1725-1727). Вторая жена Петра I.

Личность. Простолюдинка, настоящее имя - Марта Скавронская. Была служанкой в доме пастора, когда русские войска оказались на территории современной Латвии во время Северной войны. Петр заприметил ее в доме одного из своих сподвижников. Марта пришлась по душе Петру, она оказалась не только его возлюбленной, но и другом, могла действенно помочь императору во время приступов жестокой мигрени. Екатерина сопровождала Петра в Прутском походе. Ее поддержка помогла Петру преодолеть приступ паники в, казалось, безвыходной ситуации, а драгоценности (ее собственные и нескольких придворных дам), помогли освободить русскую армию из окружения. В честь этих событий Петр создал орден Святой Екатерины. У пары родилось несколько детей, выжили трое: две девочки (Анна и Елизавета) и мальчик, умерший в младенчестве. Екатерина была коронована, во время церемонии Петр сам возложил на нее корону. В последние годы жизни между супругами испортились отношения, у Екатерины оказался возлюбленный, как ни странно, брат Анны Монс, которого Петр приказал жестоко казнить на глазах у жены.

Переворот. Петр умер, не назвав преемника. Самые влиятельные государственные деятели разделились на две группы. Новая аристократия из "птенцов гнезда Петрова", А.Д.Меншиков, в том числе, предлагали Екатерину, родовая аристократия - Петра Алексеевича, внука Петра I. Решающее слово сказала гвардия. Приведенные к Зимнему дворцу Преображенский и Семёновский полки кликнули Екатерину. Оппоненты партии Меншикова покорились демонстрации силы.

Деятельность. Екатерина была слаба здоровьем, да и не готова управлять государством. Для координации деятельности Сената и коллегий был создан Верховный тайный совет. С целью экономии средств Совет сократил число чиновников коллегий, кроме того, под предлогом неэффективности, был упразднен Главный магистрат, функции  городских магистратов перешли к губернаторам в губерниях и воеводам в провинциях и уездах. На время отказались от использования воинских команд при взимании налогов, но затем к этой практике пришлось вернуться. Закон о помещичьей торговле 1726 года разрешал дворянами свободную реализацию товаров, произведенных в их деревнях.

Внешняя политика. В 1726 году Россия оформила союзные отношения с Австрией. Это нужно было для противостоянии Османнской империи, а кроме того, для противодействия слишком активной политике Франции в Польше. В 1727 году Екатерина определила своим преемником юного Петра Алексеевича, назначив  Верховный тайный совет регентом до его совершеннолетия.


Петр II (1727-1730), сын Алексея Петровича, приговоренного за измену против государя (и отца) к смерти и умершего под пыткой, и внук Петра I. Фактически руководящий Верховным тайным советом, Меншиков вел себя как всесильный временщик. Он вынашивал планы стать тестем императора, выдав за него свою старшую дочь Марию. Но просчитался, не учтя самолюбия императора - подростка. Существует байка о том, как Меншиков перехватил шедшего в императорские покои лакея с тортом, решив сам полакомиться. Такое нахальство переполнило чашу терпения императора. Князья же Долгорукие, представители старой знати, еще в 1725 году делавшие ставку на юного Петра, смогли сблизиться с ним настолько, что И.А.Долгорукий стал его наперсником и постоянным спутником на охоте и в пирушках, к которым и приучил. Долгорукие напомнили императору, что он самодержец, чем тот не преминул воспользоваться, лишив Меншикова имущества и отправив с семьей в ссылку в Березов. Там умерла несостоявшаяся невеста императора, старшая дочь Меншикова, и сам Александр Данилович. Долгорукие же, войдя в милость к императору, тоже стали вынашивать честолюбивые замыслы, теперь княжна Долгорукая стала невестой. Но юный император не дожил до свадьбы, скончавшись, по одним данным, от простуды, по другим данным, от оспы. По крайней мере, его роскошный гардероб, заказанный в Париже к свадьбе, прекрасно сохранился, поскольку никто не польстился на него, боясь заразиться, и дает прекрасное представление о тогдашней мужской моде (хранится в оружейной палате). 


Анна Иоанновна (1730-1740). Племянница Петра I,  дочь его сводного брата Иоанна. Была выдана замуж за герцога Курляндского, который не выдержав увеселительных мероприятий свадебных праздников, умер, возвращаясь с молодой женой домой в Курляндию (часть современной Латвии) из Москвы.

Переворот. На долгие годы Анна поселилась в Курляндии, на задворках Европы, коротая вдовьи годы в провинции. Она с радостью согласилась с предложением Верховного тайного совета на ограничение императорской власти в случае своего воцарения, на что и рассчитывал Верховный совет. Верховники подготовили "Кондиции"(то есть условия воцарения), документ, согласно которому императрица не могла самостоятельно проводить внешнюю и внутреннюю политику, назначать военных и светских чиновников. Поначалу одобрив эти условия, Анна убедилась в Москве, куда приехала на коронацию, что даже среди знати нет единства мнений по поводу такого усиления Верховного Совета. Чтобы поддержать свои планы, верховники попытались организовать обсуждение этого вопроса с дворянством, но получили решающий отпор со стороны гвардейского офицерства. Поддержка неограниченной монархии гвардией стала решающей, во время коронации Анна демонстративно разорвала "Кондиции".  Верховный тайный совет был ликвидирован, бывшие верховники отправлены в ссылку.  

Деятельность. Время царствования Анны получило печально известное название "бироновщина" по имени ее фаворита, Эрнста Бирона (остзейский дворянин, возлюбленный Анны, приехавший вместе с ней из Курляндии). Чувствуя себя неуютно среди русской знати, он стал активно способствовать еще более широкому привлечению иностранцев на русскую службу. "Бироновщина" стала синоним засилья иностранцев и пренебрежения государственными российскими интересами. Сухопутными войсками командовал Миних, в противовес русским Преображенскому и Семеновскому гвардейским полкам был создан Измайловский, в котором офицерами служили преимущественно иностранцы. В 1731 году был образован Кабинет министров, который облегчил жизнь императрицы, очень страдавшей от бремени государственных дел. Она больше любила всяческие развлечения, например, стрелять по птицам прямо из окон дворца или устраивать пышные свадьбы своим слугам. На двор государственные деньги тратились бессчетно. Одна свадьба любимой карлицы императрицы с возведением Ледяного дворца с полной обстановкой обошлась казне в колоссальную сумму. Ведущую партию в Кабинете министров вел А.И.Остерман. Указ с тремя  подписями министров приравнивался к указу государыни; о том, чтобы ее интересы (и свои) не страдали, заботился Бирон. В череде иностранных и русских царедворцев этого времени особое место занимает А.П.Волынский, который попытался противостоять воле Бирона, за что пострадал, будучи казненным, вместе с единомышленниками, в 1740 году. Боясь заговоров, Анна создала особое ведомство, Тайную канцелярию, которая "государевым словом и делом"оберегала безопасность короны. Тайной канцелярией ведал А.И.Ушаков.

 

Анна внесла серьезный вклад в увеличение дворянских привилегий. Благодаря гвардию за поддержку, она повелела создать в 1731 году Шляхетских (кадетский) корпус, поступив в который дворяне обеспечивали себе офицерское звание. В 1736 году дворянскую службу, бывшую до этого пожизненной, ограничили 25 годами. В 1730 году был отменен указ о майоратах (о единонаследии), согласно которому наследовать поместье могли только старшие сыновья. Одновременно с ростом дворянских привилегий, что естественно, шло большее закрепощение крестьян, вместе с поземельной зависимостью в эпоху дворцовых переворотов, они получили административную и судебную. Так, в 1731 году на помещиков была возложена ответственность за сбор с крестьян подушной подати. При этом росли "отеческие" обязанности помещиков: с 1734 года они должны были помогать своим крестьянам в случае неурожая.

Внешняя политика. В 1733-1735 гг. Россия и Австрия помешали избранию в короли Речи Посполитой Станислава Лещинского, ставленника Франции. В 1735-1739 гг. Россия совместно с Австрией вела войну против Турции. Этот конфликт, в ходе которого русская армия одержала ряд крупных побед, завершился мирным договором, по которому Османская империя вернула  России Азов, причем его укрепления подлежали разрушению. Прочие территории Северного Причерноморья, занятые русскими войсками во время боевых действий, возвращались Турции. Из-за стремления Швеции вернуть потерянные территории в 1741-1743 годы произошла русско-шведская война. Ряд побед русской армии привёл к подписанного в Або договору, сохранившему статус-кво  (прежнее положение) на Балтике. 

 

Иван Антонович и Брауншвейгская фамилия (1740-1741). Бездетная Анна Иоанновна, вызвала в последние годы в Россию свою племянницу, Анну Леопольдовну. Она была замужем за Антоном Ульрихом Брауншвейгским. Их ребенок, грудной младенец Иван Антонович, стал преемником Анны Иоанновны при регенстве Бирона. Через несколько недель после смерти Анны Бирон был отстранен от власти и арестован благодаря новому перевороту, ведущую роль в котором опять сыграла гвардия: несколько десятков человек под командованием Б.Х.Миниха. Бирон был арестован, Анна Леопольдовна стала регентом. 


Елизавета Петровна (1741-1761). Младшая дочь Петра 1.

Переворот. Правление иностранцев продолжалось и после смерти Анны Иоанновны: Бирона сменил Миних, после его отставки Остерман. Русское дворянство, главным выразителем настроений которого стала гвардия,  проявляло  недовольство таким засильем иностранцев. Вспоминая старину, все чаще говорили о времени Петра I, когда блистала русская слава. Гвардейцы Семеновского и Преображенского полка на плечах внесли младшую дочь великого Петра в Зимний дворец. Воцарилась Елизавета Петровна, Брауншвейгская фамилия была арестована. Маленький Иоанн до 3 лет находился при родителях, а затем был отлучен от них. Судьба его была жестока, он вырос в полной изоляции, не знал своего имени, не умел читать и писать. В 24-летнем возрасте он будет убит своими тюремщиками при попытке поручика Меровича освободить "законного государя", произойдет это уже при Екатерине II.

 

Внутренняя политика Елизаветы Петровны.

Органы власти и управления. Была сделана попытка вернуть Сенату его прежнее значение. Но это было сложно сделать, поскольку ведущая роль Сената при Петре поддерживалась  опорой царя на талантливых энергичных сотрудников, не боящихся принимать решения и нести за это ответственность. Эпоха дворцовых переворотов создала новый тип государственного деятеля: осторожного,  ищущего милостей от временного фавора, уклоняющегося от ударов соперников и выжидающего для нанесения ответного удара. На смену коллегиальности пришли компромиссы и интриги. Поэтому гораздо большую роль играли новые, созданные на время правления очередного монарха, органы  власти и управления. Так, Елизавета ликвидировала Кабинет министров и создала личную императорскую канцелярию.  Как и ее предшественники, Елизавета Петровна опиралась на фаворитов, но надо сказать, что А.Г.Разумовский (тайный венчаный муж Елизаветы Петровны) и И. И.Шувалов, по крайней мере, способствовали развитию отечественной науки и просвещения.

Во время Семилетней войны для координации руководства боевыми действиями была создана Конференция при высочайшем дворе.

Развитие отечественной культуры. Время правления Елизаветы Петровны - время  расцвета деятельности великого ученого эпохи Просвещения М.В.Ломоносова. Его стараниями в 1755 году был учрежден Московский университет.  В правление Елизаветы Петровны была создана Академия художеств. 

Отмена внутренних таможенных пошлин (1753) способствовала развитию отечественной экономики.

Для упорядочивания взимания налогов была проведена перепись населения (1744-1747).

При Елизавете Петровне не применялась смертная казнь.

Рост привилегий дворян и закрепощение крестьян. Как и ее предшественники, Елизавета благодарила дворян за поддержку трона, а это, естественно, способствовало ещё большему закрепощение крестьян, поскольку одной из главных привилегий дворянства являлась  привилегия владения землёй с крестьянами. При Елизавете (в 1753 году) был открыт Дворянский банк. Генеральное межевание помещичьих владений (1754 года) закрепило все спорные с крестьянами земли в пользу помещиков. Крестьянам было запрещено по собственной воле поступать в рекруты ( в 1742 году). Помещики получили право продавать своих крестьян в рекруты (в 1747 году). Помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь (в 1760 году). Тем самым, административная и юридическая власть помещиков над крестьянами стала фактически безусловной. 

Внешняя политика Елизаветы Петровны.

Семилетняя война 1756-1763. Участие России в Семилетней войне (1756-1761 фактически) - показатель выросшей роли государства в международных отношениях, Россия не преследовала никаких территориальных претензий, ее задача - отстоять свой статус великой державы и определиться с союзниками, оказав им всяческую помощь. Война показала мощь русской армии и силу русского военного искусства.

Семилетняя война расколола Европу на два лагеря. Австрия, Франция, Испания, Саксония и Швеция противостояли Великобритании, Португалии и Пруссии. Главная причина - колониальное соперничество Франции и Великобритании и борьба за влияние в Центральной Европе Австрии и Пруссии. Россия присоединилась к автро-французскому союзу в 1756 году. Основной театр военных действой для России - территория Пруссии.

Русские войска одержали ряд блестящих побед: при Гросс-Егерсдорфе в 1757, при Кунерсдорфе в 1759, в 1758 взят Кенигсберг, в 1760 - столица Пруссии Берлин, в 1761 - главная крепость Пруссии на морском побережье Коллегии.  Но вот странность, после блестящей победы русских войск полководцы медлят и ждут распоряжений из Петербурга, из снимают за промедление, но новые командующие ведут себя также. Почему? Дело в том, что все знали о тяжелом состоянии здоровья императрицы и пропрусских симпатиях наследника престола. Вот она, школа эпохи переворотов: полководцы на службе царедворцев. В декабре 1761 года императрица умирает, Петр III возвращает прусскому королю все его потерянные территории и готовится выступить вместе с ним против прежних союзников, чего ему не удается только из-за нового дворцового переворота июня 1762 года.

Петр III  правил в первое полугодие 1762 года. Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 года. Коронация нового императора обычно в России происходила через некоторое время после похорон предыдущего (бальзамирование тела требовало времени до похорон, а затем обязательные 40 дней траура до следующей коронации). Уже в июне 1762 Петр III был свергнут с престола в результате дворцового переворота.

Будущий Петр III был приглашен в Россию бездетной тётушкой Елизаветой Петровной. Его родители - старшая дочь от второго брака Петра I  Анна и герцог Шлезвиг-Гольштейна. Именно за спорную территорию между этим немецким крошечным герцогством и Данией Петр III готов был  отправить воевать русскую армию, предварительно переодеть ее в прусские мундиры. Петр был воспитан лютеранином, приехав в 13-летнем возрасте в Россию, он не проникся уважением к русской культуре, не понимал интересов своей новой родины (по крайней мере, так свидетельствует Екатерина в своих "записках"). Главная его ошибка - недооценивание своей супруги Екатерины.   

Внутренняя политика. Два очень значительных шага успел совершить Петр III: принять Манифест о секуляризации монастырских земель и Манифест о вольности дворянства. Первую меру Екатерина II просто поддержала и реализовала, вторую заменила в дальнейшем "Жалованной грамотой", не изменив сути.

Внешняя политика Петра III, как уже говорилось, была неоднозначна и, фактически, стоила ему трона. Заговорщикам июня 1762 года легко было призвать гвардию свергнуть императора, вернувшего завоеванные русской доблестью и кровью территории и готовящегося новый поход за чужие интересы. 

Значение и особенности эпохи дворцовых переворотов.

Эпоха дворцовых переворотов - эпоха частой смены правителей с 1725 по 1762 - один из самых противоречивых по содержанию событий и их влиянию на дальнейшее развитие государства. Преемственность во внутренней политике правителей эпохи просматривается в росте дворянских привилегий и усилении закрепощения  крестьян. Негативное значение этих двух процессов трудно не заметить. Фаворитизм, бироновщина, интриганство,  - характерные негативные черты эпохи в целом и ее отдельных периодов. Вместе с тем, это время великих свершений и благородной деятельности на благо Отечества М.В.Ломоносова,  ...

Внешняя политика правителей эпохи дворцовых переворотов более преемственна и направлена, в основном, на закрепление положения, достигнутого  в первой четверти XVIII, в эпоху Петра II,  на отстаивание статуса великой державы.

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes