Образование государства. Натиск немецких рыцарей в начале XIII века заставил литовские племена, находившиеся к этому времени на стадии предгосударственного развития, перестроить всю жизнь и быт на военный лад. Литовцы были хорошими воинами. Они хитростью заманивали рыцарей в лесные чащи, наносили неожиданные удары по немецким замкам. О храбрости и победах литовцев повествуют немецкие хроники. Военная опасность усилила процесс формирования государства.  С усилением политической централизованной властью начинается территориальный рост государства. Причём его территории увеличиваются засчет русских юго-западных земель, население и правители которых увидели в Литовском княжестве избавителя от монголо-татарской опасности. Так появилось Великое княжество Литовское. В 40-е - 50-е годы XIII века союз литових племён возглавил князь Миндовг, при котором и начинает складываться ядро государства. При князе Гедиминасе (Гедимине) (1316-1341) в состав территории входят земли собственно литовцев и земли Червонной  Руси (Понеманья), а также Полоцкие и Туровские земли. Интересно, что литовская знать в это время принимает православие, а законом в присоединённых русских землях остаётся по-прежнему Русская Правда. Столица государства поначалу была в Новгородке Литовском, а затем была перенесена в Вильно. Князья Ольгерд (правил с 1345 по 1277) и Кейстут продолжили политику первых литовских князей. При этом они разделили полномочия: Кейстут сосредоточился на обороне от рыцарей, а Ольгерд - на присоединении русских земель. В дальнейшем эту политику продолжил Витовт (великий князь литовский с 1392). В состав Великого княжества Литовского вошли Полоцкая, Смоленская, Киевская, Чернигово-Северская, Волынская земли, Подолье. Древнерусские земли входили в состав Литовского княжества на правах автономии. "Мы старины не рухаем, а новин не вводим,"- так передаёт слова литовских князей летописец. Дань и воинская служба - условия присоединения, закрепленные в специальных договорах (уставных грамотах). Конечно, далеко не всегда присоединения было мирным, лилась кровь, захватывались земли. Но часть южных русских князей предпочитала подчиниться Литве и сохранить автономию, нежели терпеть монголо-татарские карательные отряды. Поскольку главным делом литовских князей оставалось военное, русские земли, вошедшие в состав государства, сохранили основные черты быта и жизни киевского периода русской истории.

С середины XIY века ситуация изменилась. В Польше пресеклась правящая династия. Польские паны, короновав Ядвигу, дочь венгерского кололя Людовика, одновременно поставили вопрос о её браке с Ягайло, литовском князем, сыном Ольгерда. В 1385 году брак был заключен, одновременно была заключена Кревская уния (династический и политический союз между Польшей и Литвой). Ситуацию осложняли отношения между двоюродными братьями, претендовавший на власть, - Ягайло и Витовтом. В результате в Великом княжестве Литовском вокняжился Витовт, а Ягайло стал польско-литовским королём Владиславом. С этого времени начинается католизация литовских земель.

Грюнвальдская битва подтолкнула новую унию - Городельскую. Грюнвальдская битва состоялась в 1410 году. Польскими войсками командовал Ягайло, а литовской русскими Витовт. Объединенные польские и  литовско-русские войска разгромили войско Ливонского ордена. Был убит магистр ордена фон Юнгинген. Городельская уния, подписанная в 1413 году между королевством Польским и Великим Литовским княжеством, подтвердила политическую самостоятельность Литвы и привилегии князей, принявших католическую веру.

Процесс объединения двух государств и католизации литовских земель завершила Люблинская уния 1649 года, провозгласила создание  Речи Посполитой.

 

 

Download
google7a874c94d42b5c7c.html
HTML Document 53 Bytes